Капрара вызвал в сборную России трех новых игроков

Для подготовки к чемпионату Европы по волейболу среди женских команды, который пройдет 20-30 сентября в Бельгии и Люксембурге, главный тренер сборной России итальянец Джованни Капрара вызвал в сборную трех игроков, не выступавших на недавнем Гран-при - Ольгу Сажину («Динамо-Янтарь»), Екатерину Кабешову («Динамо») и Евгению Старцеву («Автодор-Метар»). Об этом «Весь спорт» сообщил генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола России Владимир Паткин.
«Сегодня женская сборная России вернулась из китайского Ниньбо, где заняла 4 место в финальном раунде Гран-при, - рассказал Паткин. - Завтра у игроков выходной, а 30 августа команда соберется в Новогорске, чтобы продолжить подготовку к чемпионату Европы. О целенаправленной подготовке речи пока не идет, ведь уже 3-9 сентября сборной России придется принять участие в отборочном турнире на гран-при-2008, который пройдет в турецкой Анкаре. Мне совершенно непонятно, чем руководствовалось ЕКВ, назначая эти сроки для отбора на гран-при. Cроки проведения этого турнира выбраны крайне неудачно, ведь только что завершился гран-при-2007 с его многочисленными перелетами и сменами часовых поясов. У игроков просто не будет времени полноценно восстановиться. Чтобы усилить конкуренцию в команде и хоть немного разгрузить игроков Джованни Капрара вызвал в сборную трех волейболисток, не выступавших на недавнем гран-при - Ольгу Сажину, Екатерину Кабешову и Евгению Старцеву. Все они летом играли в составе второй сборной России на Кубке Ельцина и Универсиаде. В Турцию полетят все 16 игроков, которые есть в расположении Джованни Капрары. Это нападающие: Любовь Соколова, Ольга Фатеева, Наталья Сафронова (все - «Заречье»), Екатерина Гамова, Елена Година (обе - «Динамо»), Татьяна Кошелева (РГСУ-«Динамо» ШВСМ); блокирующие: Юлия Меркулова («Заречье»), Юлия Седова («Автодор-Метар»), Наталья Алимова («Ленинградка»), Анна Иванова («Тулица»), Ольга Сажина («Динамо-Янтарь»); связующие: Марина Акулова («Самородок»), Светлана Акулова («Балаковская АЭС»), Евгения Старцева («Автодор-Метар»); либеро: Светлана Крючкова («Заречье») и Екатерина Кабешова («Динамо»). Состав сборной для участия в отборе на гран-при-2008 Джованни Капрара определит на месте, в зависимости от функционального состояния и игровой формы волейболисток, а о составе на чемпионат Европы-2007 говорить пока рано».
Паткин также напомнил регламент отбора на Олимпиаду-2008 и отметил, что европейские сборные находятся в неравных условиях. «Финалисты чемпионата Европы 2-16 ноября примут участие в Кубке мира, призеры которого получат путевку в Пекин. Остальных ждут дополнительные отборочные турниры. Считаю, европейские сборные сейчас находятся в неравных условиях. Судите сами, Голландия, выигравшая гран-при-2007, отказалась от участия в отборочном турнире на гран-при-2008 и спокойно готовится к чемпионату Европы, а Польша сыграет в Турции вне конкурса. Непонятно за какие заслуги, ФИВБ уже гарантировала полякам участие в гран-при-2008. О спортивном принципе говорить здесь точно не приходится”, - возмутился Паткин.