Карамчакова уличена в допинге на Кубке мира в Красноярске

На Кубке мира по вольной и женской борьбе, который прошел в Красноярске 22-25 марта, в допинг-пробах 31-летней россиянки Натальи Карамчаковой нашли следы запрещенного препарата – метаболиты метандиенона. Теперь спортсменке, пик карьеры которой пришелся на 2003 год, когда она стала чемпионкой Европы и выиграла серебро чемпионата мира, грозит двухлетняя дисквалификация. Агентству «Весь спорт» об этом сообщил исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Георгий Брюсов.
«Мы получили из Международной федерации объединенных стилей борьбы уведомление, что допинг-проба, взятая у Натальи Карамчаковой на Кубке мира в Красноярске, дала положительный результат, - рассказал Брюсов. – Обнаружили серьезный анаболический препарат – метаболиты метандиенона. Для нас случившееся стало неприятной неожиданностью. Федерация спортивной борьбы России уделяет вопросам антидопинга серьезное внимание. И разъяснительная работа среди спортсменов и тренеров, и контроль находятся у нас на высоком уровне. Но так вышло, что Наталья Карамчакова не входила в число спортсменок, на которых в настоящее время и в перспективе рассчитывает тренерский штаб. Однако из-за последовательной череды травм – Наталь Гольц и других девочек – ее привлекли в команду на Кубок мира. Прежде всего, с учетом старых заслуг и проведения Кубка мира в ее родном городе. Несколько дней назад в Сочи мы провели расширенное заседание тренерского совета, на котором подробно разобрали дело Карамчаковой, довели его до сведения спортсменов. Можно сказать, поставили на вид. Это очень неприятный звонок, и мы обязаны не допустить его повторения. Обидно, конечно, что спортсменка, которая много сделала для развития и популяризации нового олимпийского вида спорта - женской борьбы, фактически заканчивает карьеру с таким скандалом. Но закон – это закон, каким бы суровым он не был. После соблюдения всех формальностей Наталья Карамчакова будет дисквалифицирована на два года».
В состав национальной команды России Наталья Карамчакова входит уже почти 15 лет. В 1993 стала серебряным призером первенства мира среди юниоров, а с 1999 года участвует во взрослых турнирах. На ее счету – пять Кубков мира (два третьих места в личном зачете), три чемпионата мира (серебро в 2003 году) и три чемпионата Европы (золото в 2003 году и бронза в 2004-м). На Кубке мира-2007 в Красноярске Наталья Карамчакова выступала в весовой категории до 55 кг и проиграла все три свои схватки, две – в матчах группового этапа с американками и китаянками, третью – в матче за третье место с белоруссками. Положительной оказалась проба, взятая именно после матча с Белоруссией.