Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Басманный суд отклонил жалобу коллеги Магнитского на бездействие следователей

Басманный суд Москвы в понедельник отклонил жалобу американского адвоката Джеймса Рида Файерстоуна, в прошлом коллеги Сергея Магнитского, на бездействие следственных органов.

В апреле прошлого года Файерстоун обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором рассказывал свою версию о хищении 5,4 млрд рублей бюджетных средств, подкрепив ее известными ему фактами, и называл имена сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС), причастных, по его мнению, к преступлению. «Файерстоун на более чем 20 страницах составил заявление, в котором назвал конкретные персоналии, даты и факты, которые причастны к похищению бюджетных средств и косвенно имеют отношение к смерти его компаньона Сергея Магнитского», — рассказал «Газете.Ru» представитель Файерстоуна Александр Антипов. По его словам, заявление было зарегистрировано почти год назад в журнале «учета заявлений о преступлениях в Следственном комитете». В таких случаях следователи должны в кратчайшие сроки либо возбудить уголовное дело, либо отклонить заявление, либо отправить на доследование.

«Заявление год ходит по кругу, сейчас оно вновь передано в СК, куда изначально и поступило», — говорит представитель Файерстоуна. Он подчеркнул, что Файерстоун не может взять в толк, как заявление о совершении преступления до сих пор остается без внимания. «Это бездействие он и обжалует. Думаем, это делается умышленно, с целью сокрытия виновных в совершении преступления лиц», — сказал Антипов.

Накануне на рассмотрение жалобы по существу был вызван следователь СК, занимающийся делом о хищении бюджетных средств, в чем ранее обвинялся юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, для получения информации о ходе расследования дела. В суд он не явился и рассмотрение жалобы прошло без него. Файерстоун и его представитель Антипов считают, что документы, предъявленные СК по запросу суда, не свидетельствуют о том, что заявление о преступлении проверяется. «Судья вызывал следователя, занимавшегося дело о хищении бюджетных средств, он дважды не приходил, не объяснив причин. Вместо себя присылал документы, которые абсолютно не доказывают что факты, описанные в заявлении проверяются», — говорит Антипов.

«Моя реакция на действия СК и суда может быть только одной — обжаловать решение Басманного суда», — говорит Александр Антипов.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Смерть юриста вызвала резонанс не только в России, но и за границей.

Так, в понедельник стало известно, что парламентарии Швеции обратились к правительству страны с призывом ввести санкции в отношении российских чиновников из «списку Магнитского». В этом списке содержатся несколько десятков имен российских чиновниках, которые могли иметь отношение к смерти Магнитского. Сейчас подобные предложения находятся на рассмотрении парламентов нескольких стран, включая США и Великобританию. Санкции по «списку Магнитского» предполагают заморозку иностранных активов его фигурантов и запрет на въезд в эти страны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть