В Калиниградской области мать отсудила 500 тыс. рублей у детского сада, из окна которого выпал ее сын

Жительница Калининградской области отсудила 500 тыс. рублей у детского сада, из окна которого выпал ее сын Семен Силин. Уголовное дело возбуждено не было. Пятилетний ребенок вскоре получит инвалидность.

Инцидент произошел летом 2011 года в детском саду «Солнышко», расположенном в районном городе Краснознаменск. Утром воспитательница открыла окно в туалете, поскольку в группе пахло канализацией. После этого она вышла на улицу, оставив няню присматривать за детьми. Пока воспитательницы не было, 4-летний Семен Силин попросился в туалет, няня разрешила, не зная, что там окно открыто. Мальчик залез на подоконник и упал со второго этажа.

На «скорой помощи» ребенка доставили в районную больницу. После осмотра его отпустили домой, сказав, что «мальчик родился в рубашке». Однако уже на следующий день родители заметили, что у сына проблемы с правой ногой. Семья вновь обратилась к медикам, но хирург отказался выдать направление к врачам в Калининград (более 100 км от Краснознаменска). По словам отца ребенка, дальнобойщика Андрея Силина, бумагу удалось получить только после обращения в Следственный комитет.

Хирурги Калининградской областной детской больницы после рентгеновского снимка поставили диагноз: «Компрессионный перелом пяти позвонков». Семена немедленно госпитализировали.

Следственный комитет провел доследственную проверку происшествия, по результатам которой отказал в возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» против должностных лиц детсада «Солнышко» «в связи с отсутствием состава преступления».

После этого решения правоохранительных органов мать мальчика Юлия обратилась в суд с иском против руководства муниципалитета и детсада с требованием выплатить компенсацию морального ущерба. Представитель администрации Краснознаменского муниципального района на судебном заседании иск не признал, заявив, что «Солнышко» в настоящее время является автономным учреждением и должен отвечать за все самостоятельно. Заведующая детсада Елена Коваленко лишь частично признала исковые требования. По ее словам, после инцидента воспитатель была уволена, а нянечке объявлен выговор.

Тем не менее, суд взыскал с детского сада «Солнышко» 500 тыс. рублей: 350 тыс. рублей в пользу Семена Силина и 150 тыс. рублей в пользу его матери Юлии Силиной.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть