В Калининградской области экс-главу регионального ФСБ подозревают в неуплате налогов

В Калининградской области возбуждено уголовное дело против экс-главы регионального управления ФСБ России Вячеслава Ращинского, возглавляющего дорожно-строительную компанию «Строэкс». Отставного генерал-майора госбезопасности подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму более 5 млн рублей, дело возбуждено по ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет налогов в крупном размере). По версии следствия, Рощинский, «действуя в личных интересах с целью увеличения основных и оборотных средств предприятия», удержал налоги на доходы физических лиц за 2010 год с подчиненных работников — гастарбайтеров из Узбекистана.

«Взысканные с работников деньги в сумме свыше 5 миллионов рублей предприниматель в бюджет не перечислил», — констатировала старший помощник руководителя калининградского управления Следственного комитета Марианна Андрюшина.

Год назад компания «Строэкс» уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. В апреле 2011 года суд по иску прокуратуры взыскал с фирмы более 700 тыс. рублей в счет погашения долга перед все теми же узбекскими гастарбайтерами. В итоге правительство Калининградской области внесло «Строэкс» в «черный список» предприятий, имеющих долги по зарплате перед своими сотрудниками.

Скандал со «Строэксом» приобрел общегородский масштаб, когда компания выиграла тендер на обустройство одной из ключевых магистралей Калининграда - улицы Юрия Гагарина. «Строэкс» получил от городских властей 267 млн рублей на ремонт всего двух километров дорожного полотна. Спустя год после ремонта асфальтовое покрытие снова пришло в негодность. За дорожный брак ООО «Строэкс» было оштрафовано всего лишь на 1,1 млн рублей, а глава Калининграда Александр Ярошук, выступая на оперативном совещании, восклицал: «Своровали всё! Как оказалось, подрядчики заранее готовили улицу Гагарина к ремонту так, чтобы украсть побольше денег!»

Глава скандальной компании Ращинский по первому образованию — инженер-технолог в области машиностроения. Органы госбезопасности в Калининградской области он возглавлял с 1991 по 1994 годы, когда ведомство называлось КГБ, а затем ФСК. На официальном сайте kaliningrad.fsb.ru в галерее руководителей размещена его фотография в мундире генерал-майора КГБ. После увольнения Ращинский ушел в бизнес-структуры, связанные с рыбопромысловым флотом. Позднее стал председателем совета директоров одной из крупнейших на Северо-Западе рыбопромышленных компаний «Морская звезда», владельцем которой на тот момент являлся депутат Государственной Думы от Дагестана Асан Нюдюрбегов.

Эксперты в Калининграде считают возбуждение уголовного дела против пусть и бывшего, но высокопоставленного сотрудника ФСБ беспрецедентным, однако не питают иллюзий насчет дальнейшей борьбы с коррупцией. По мнению депутата Калининградской областной Думы, члена думского комитета по правопорядку и безопасности Игоря Рудникова, «случай с Ращинским — это не начало беспристрастной борьбы с коррупцией, а, скорее, факт потери Ращинским прежней «крыши». «Возможно, это связано с какими-то перестановками в Москве, — сказал депутат «Газете.Ru». — Поскольку очевидно, что человек, занимавший такой пост, обладает достаточно серьезными связями как в руководстве Федеральной службы безопасности России, так и в силовых структурах вообще».

Депутат напомнил, что Ращинский ушел из органов госбезопасности не по доброй воле. «Насколько мне известно, его теплые отношения с региональной бизнес-элитой в 90-е годы стали предметом разбирательств на Лубянке после того, как тогдашний полпред президента Тамара Полуэктова обратилась с соответствующим письмом к Ельцину», — подытожил Рудников.