Казанцы добились отмены ограничения на число поездок по льготному проездному

В пятницу президент Татарстана Рустам Минниханов поручил правительству республики отменить постановление о введении с 1 января этого года ограничения числа поездок граждан по единому месячному социальному проездному билету в общественном транспорте.

В конце декабря правительство республики приняло постановление, которое существенно «урезало» права льготников. Ранее граждане, имеющие право на бесплатный проезд на городском общественном транспорте, внеся на пластиковую транспортную карту 322 рубля, которые им компенсировало государство, могли совершать неограниченное число поездок. С 2012 года был введен лимит. Внесенные на пластиковую карточку 342 рубля (проезд подорожал, компенсация увеличилась) дают право лишь на 30 поездок.

Так оказались существенно урезаны права ветеранов, инвалидов, детей-сирот и детей из многодетных семей, а также всех пенсионеров, которым в Татарстане также полагается социальный проездной. После принятия постановления по Казани прокатилась волна протестов. 9 января коммунисты провели митинг перед зданием правительства республики, на котором прозвучал призыв к премьер-министру Татарстана добровольно уйти в отставку. Ряд общественных организаций направили обращения к президенту и премьер-министру Татарстана с просьбой об отмене постановления, «ограничившего право инвалидов и пенсионеров на передвижение».

Как сообщил пресс-служба кабмина, в пятницу на рабочем совещании с участием премьер-министра Ильдара Халикова и министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина принято решение подготовить постановление, отменяющее действие предыдущего, и изыскать финансовые средства для возмещения расходов транспортных предприятий, осуществляющих перевозку льготной категории пассажиров. Кроме того, государственному комитету Татарстана по тарифам предложено провести аудит установленных тарифов на общественном транспорте республики Татарстан.