В Барнауле полиция вызывает участников митинга «За честные выборы» для дачи объяснений

В среду в Барнауле вручена повестка предпринимателю Виктору Рау, выступавшему на митинге «За честные выборы», который состоялся в Барнауле 10 декабря. Рау вызван к 15.00 (12.00 мск) в Железнодорожный РОВД, как говорится в повестке, «для дачи объяснений по факту участия в публичном мероприятии 10 декабря 2011 года».

— В 12 часов дня пришли трое полицейских, вручили повестку, — рассказал «Газете.Ru» Виктор Рау. – У них этих повесток целая пачка – видимо, всем, кого опознали по видеосъемке, будут вручать. Я говорю: «Вам не стыдно – три здоровенных лба, ходите, бумажки разносите?». Они говорят – нет, не стыдно.

Известно также, что полицейские пытались вручить повестку еще одному активисту – Сергею Мамаеву – но не застали его дома, и, прождав у ворот около часа, ушли ни с чем.

Руководитель пресс-службы краевого УВД Светлана Ляпунова пояснила, что повестки и беседы связаны с административным делом, возбужденным по ст. 20.2 («Нарушение установленного порядка проведения митинга») КоАП.

— Митинг не был санкционирован, но тем не менее он состоялся. Поэтому многие его участники могут получить приглашение на беседу. Но это еще не означает, что они будут привлечены к ответственности, — рассказала Светлана Ляпунова.

В частном разговоре один из полицейских, которому поручено опросить участников митинга, признал, что разговаривать со всеми двумя тысячами не предполагается. «Вызываем известных людей…» — сказал он.

Идея провести 10 декабря акцию протеста возникла у пользователей одного из социальных сетей. Однако создатель группы студент Кирилл Фомин, после того, как о своем намерении придти на акцию в интернете заявили тысячи человек, был вызван в прокуратуру на беседу. После этого Фомин объявил в сети, что складывает с себя все полномочия. Однако митинг все равно состоялся. Акция продолжалась около четырех часов. «Вконтакте» группа «Барнаул против фальшивых выборов существует» до сих пор. На ней идет активное обсуждение подготовки акций протеста 24 декабря.

Рау уже подавал заявку на пикет 17 декабря,однако ему было отказано.