Власти Ульяновской области предлагают отменить пособия по безработице

Ульяновские власти предлагают отменить выплату пособий по безработице большинству категорий граждан, имеющих в настоящее время на это право. Об этом в интервью «Газете.Ru» заявила заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева.

«Пособие по безработице не надо платить никому, кроме женщин, воспитывающих детей. Они приносят пользу обществу, государству. Но вы посмотрите, сколько людей у нас стоит сейчас на бирже труда! Причем многие из них размышляют так: зачем идти за пять-шесть тысяч работать, я лучше на пособие в размере 4600 рублей дома посижу», — пояснила Опенышева. По словам высокопоставленной чиновницы, «речь идет о настоящем иждивенчестве». Она также пояснила, что многие вполне здоровые люди, «имеющие рук-и, ноги, голову», не хотят работать, а лишь ходят в службу занятости отмечаться и получать пособия.

По мнению члена Общественной палаты Ульяновской области Дмитрия Ежова, «подходы власти к работе несколько настораживают». «В ситуации необходимо детально разобраться: почему люди стоят на бирже труда, сколько человек лежит на диване и не хочет работать, почему в регионе низкий уровень заработной платы. Требуются четкие количественные показатели. Стоит также обратиться к опыту других регионов, что у нас, к сожалению, делается довольно редко», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Как заявил «Газете.Ru» адвокат Петр Домбровицкий, «инициатива представляется, по меньшей мере, странной». «Чтобы люди хотели работать, в Ульяновске надо повышать зарплаты, а не отменять пособия по безработице. Если в регионе действительно есть зарплаты в пять-шесть тысяч рублей, то я и сам бы не стал работать, а пособие получал», — отметил Домбровицкий. Он также отметил, что выплата пособий безработным гражданам регулируется федеральным законодательством.

Ульяновская область выделяется в Приволжском федеральном округе небольшим количеством безработных. По данным регионального Департамента занятости населения, в настоящий момент на учете в центрах занятости состоят 6725 безработных граждан. Меньше безработных только в Нижегородской области.