Приговор замглаве Серпуховского района, осужденной за вымогательство, будет частично пересмотрен

Дело замглавы Серпуховского района Подмосковья частично отправлено на новое рассмотрение. Как сообщил «Газете.Ru» глава района Александр Шестун, уголовное дело его зама Елены Базановой будет рассмотрено Мособлсудом в новом составе. Правда, уточнил он, вынесший соответствующее решение Верховный суд постановил пересмотреть лишь один из эпизодов дела Базановой.

Чиновница, напомним, в августе этого года была приговорена к 7,5 годам лишения свободы за вымогательство 11 млн рублей у предпринимателя Юсупа Каримова. За эту сумму, считают в Следственном комитете, она обещала передать бизнесмену в собственность земельный участок в подведомственном ей районе. Оперативники Департамента экономической безопасности МВД вместе с бойцами спецназа «Рысь» задержали ее прямо в рабочем кабинете при получении платежных документов, подтверждающих перечисление требуемой суммы на счет чиновницы, говорили следователи.

Сама Базанова и в ходе следствия, и на суде говорила, что своей вины не признает и никаких взяток не получала.

Также чиновница обвинялась в вымогательстве при похожих обстоятельствах крупной суммы еще у двух бизнесменов. Однако эти эпизоды Верховному суду сомнительными не показались, рассказал Шестун. «Правда, их, когда фабриковали дело, довесили, чтобы придать ему вес, они были самые слабые. Хотя, конечно, хорошо, что самый вопиющий эпизод суду показался сомнительным, что его пересмотрят. Хоть какой-то шанс есть, чтобы Елена вышла на свободу», — сказал чиновник. Он напомнил, что «даже в Мособлсуде было доказано», что под псевдонимом Юсупа Каримова скрывался сотрудник 3-го оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности (ДЭБ) полковник Борис Калимулин. По словам чиновника, Калимулин, представляясь Базановой бизнесменом, сам предлагал ей взятку, а когда она отказалась, заявил, что та вымогала у него деньги. Как считает Шестун, Калимулин действовал не из интересов службы, а из корыстных: якобы он и ряд его коллег давно зарабатывали, устраивая похожие провокации для устранения конкурентов их заказчиков. В частности, адвокат Владимир Жеребенков, защищавший умершую в СИЗО предпринимательницу Веру Трифонову, ранее говорил, что и его клиентка оказалась под следствием из-за Калимулина. В случае с Базановой, утверждает Шестун, уголовное преследование началось из-за его конфликта с сотрудниками Мособлпрокуратуры, которые сейчас обвиняются в крышевании нелегальных казино.