Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Районный суд Калининграда оштрафовал ведущее структурное подразделение Балтийского флота

На Балтийском флоте разразился громкий скандал. Районный суд Калининграда оштрафовал на крупную сумму ведущее структурное подразделение флота — Федеральное государственное учреждение «Управление Балтийского флота». Причиной такого наказания стала попытка скрыть тыловиками более 500 тонн дизтоплива с танкера «Олекма», который в 2010 году вместе со сторожевым кораблем «Неустрашимый» охранял Аденский залив от пиратов.

Как сообщили «Газете.Ru» в Ленинградском районном суде города Калининграда, танкер прибыл с учебного похода в порт Балтийск в декабре 2010 года. Представители ФГУ «Управление Балтийского флота» указали в генеральной декларации, что на борту судна хранится 304 тонны дизельного топлива. Однако по итогам камеральной таможенной проверки было установлено, что всего на «Олекме» имелось более 800 тонн топлива. Стоимость недозаявленного в декларации горючего, по данным военных следователей, превысила 9,5 млн рублей.

На суде ответчики своей вины не признали, пояснив, что о наличии на борту танкера «Олекма» дизельного топлива в количестве, превышающем задекларированный объем, руководство ФГУ «Управление Балтийского флота» не знало. По данным юристов ФГУ, сведения об истинном количестве горючего скрывались должностными лицами, приготавливавшимися к хищению, и вводившими в заблуждение капитана судна, уполномоченного подавать декларацию.

Вместе с тем, суд признал управление Балтийского флота виновным в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию»). Флотским чиновникам назначено наказание в виде штрафа в размере 4,75 млн рублей.

Этим делом занимается и военная прокуратура, которая возбудила и расследует уголовное дело по ст. 188 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу грузов в особо крупном размере с использованием должностного положения»). Наказание по этой статье суровое – до 10 лет лишения свободы.

Как сообщили «Газете.Ru» в военной прокуратуре Балтийского гарнизона, в настоящее время по делу о попытке хищения дизтоплива с «Олекмы» осуждены старший механик танкера Иван Бабкин и второй механик Алексей Сергеев. Механики получили условно по 2,5 года и штраф по 4 тыс. рублей. По версии следствия, Бабкин и Сергеев пытались продать «неустановленным следствием лицам» 187 тонн дизтоплива по цене 3 рубля за литр. Преступление было предотвращено сотрудниками ФСБ, когда в военной гавани ночью с танкера уже начали сливать солярку. Источник на флоте в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» не исключил, что механики взяли всю вину на себя.

Танкер «Олёкма» в 2010 году отметил свое 45-летие. Судно дважды находилось на боевой службе в районах Аденского залива и Красного моря, сопровождая сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» и черноморский противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

В газете «Красная звезда» по итогам последнего похода в Аденский залив старший механик «Олекмы» Иван Бабкин был назван «по праву одним из главных людей на танкере», а второй механик Алексей Сергеев – «крепко держащим репутацию толкового и грамотного специалиста».

Новости и материалы
Жителям Удмуртии вынесли приговор за подготовку к нападению на объекты госвласти
Две игровые видеокарты AMD на 16 и 20 ГБ памяти рекордно подешевели
В США не исключили, что Трамп станет еще более критичен к Киеву
Продажу алкоголя запретили в Херсонской области
Путин об открытии участков автодорог: большая работа с хорошим результатом
В Москве появятся три новых платных трассы
Украинский офицер ВСУ Червинский не сможет внести залог для освобождения
Лукашенко предупредил, что Белоруссия ответит решительно на любую провокацию
Еврокомиссия предложит Киеву кредиты с погашением за счет активов РФ
Месси сделал подарки игрокам сборной Аргентины после Кубка Америки
Лепс посвятил хит молодой избраннице: «Ты же так красива в свои 18»
Автомобиль взорвался и сгорел на жаре из-за канистры с бензином
Индекс Мосбиржи упал до минимума за год
Совет Федерации поддержал проект о соцвкладах для граждан с низкими доходами
В России подсчитали число не оформляющих больничный лист сотрудников
В Одессе неизвестные сожгли машину военного
Женщина напоила посетителей бара своим молоком
Особенная дочь Хакамады снялась для модного журнала
Все новости