Жене лидера «Северного братства» Ольге Мухачевой предъявлено обвинение в экстремизме

Следственные органы предъявили обвинения в экстремизме супруге предполагаемого организатора националистической группировки «Северное братство» Антона Мухачева, дело которого уже рассматривается судом. «Ольге Мухачевой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 205 (оправдание экстремистской деятельности) УК РФ», - сообщил «Интерфаксу» адвокат обвиняемой Александр Васильев.

Защитник пояснил, что предъявление обвинения его подзащитной связано с ее выступлением на митинге в 2008 году. Вопрос об избрании меры пресечения Мухачевой, по словам ее адвоката, еще не обсуждался.

4 мая Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу на продление ареста бизнесмена, предполагаемого организатора «Северного Братства» Мухачева, который обвиняется в экстремизме и мошенничестве. Мухачев был задержан 4 августа 2009 года в городе Железнодорожном. По материалам следствия, Мухачев совместно с неустановленными лицами в 2006 году создали националистическую группировку «Северное Братство», одной из главных целей которой было свержение государственного строя в РФ. Также следствие инкриминирует Мухачеву организацию интернет-проекта «Большая игра. Сломай систему», которая, по выводам следователей, способствовала разжиганию межнациональной розни.

В отношении Мухачева было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «мошенничество» за незаконное присвоение около 3 млн рублей. По данным источников, «генеральный директор торгового дома «Кудиново» Мухачев подозревается в том, что он в период с сентября 2007 по март 2008 года на территории Ногинского района предоставил в бухгалтерию своей организации фиктивный договор о поставке стройматериалов». «Мухачев перечислил на счет организации 2 млн 884 тыс. рублей за якобы выполненные услуги и впоследствии присвоил эти деньги», - сообщил источник в правоохранительных органах.