news
Слушать новости

Родственники троих умерших от СПИДа обвиняют ФСИН в смерти близких и требуют выплаты 3 млн рублей

Родственники умерших в заключении ВИЧ-инфицированных требуют взыскать в общей сложности 3 миллиона рублей с Минфина за незаконные действия ФСИН России по неоказанию надлежащей медицинской помощи, говорится в пресс-релизе правозащитной ассоциации «Агора», пришедшем в адрес «Газеты.Ru».

«В пятницу, в преддверии Дня памяти умерших от СПИДа, родные троих погибших обратились в Тверской районный суд Москвы с коллективным иском», – говорится в пресс-релизе.

Всего, как отражено в заключении собственной проверки УФСИН по Карелии, в 2006–2008 годах в его учреждениях скончались 38 ВИЧ-позитивных осужденных. По мнению правозащитников из «Агоры», родные каждого из них могут подать «обоснованный иск к казне России».

«В мае 2008 года в больнице имени Боткина Санкт-Петербурга скончался Олег Михайлов (имя изменено). Он был осужден в конце 2005 года. Еще во время предварительного следствия в СИЗО ему был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. В марте-июне 2007 года у мужчины были выявлены туберкулез периферичных лимфатических узлов и ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа. Врачи тогда не назначили антиретровирусную терапию – жизненно необходимые препараты для ВИЧ-позитивных людей», – говорится в пресс-релизе.

В итоге ненадлежащая медицинская помощь привела к смерти Михайлова, родственники которого подали в суд, как и родные двух других ВИЧ-инфицированных.

«В десятках этих смертей мы виним тюремное ведомство и лично сенатора Юрия Калинина, ранее его возглавлявшего, – считает юрист Ильнур Шарапов, защищающий интересы родственников умерших от СПИДа. – Людей убили нехватка инфекционистов, тест-систем, лекарств и скотское отношение. Глава ФСИН подписал приказ, позволивший сотнями этапировать больных из Петербурга в условия Крайнего Севера – по сути, умирать».

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости