Чиновники Екатеринбурга просят проверить «недостоверные публикации» о загрязнении водохранилища

Чиновники Свердловской области собираются обратиться в суд по факту публикаций о загрязнении Волчихинского водохранилища опасными химикатами. «В понедельник мы обратимся в правоохранительные органы с просьбой выявить автора появления этой изначальной недостоверной информации», — сообщил «Газете.Ru» начальник управления по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. В субботу о загрязнении водохранилища, из которого поступает вода в квартиры екатеринбуржцев, сообщило LifeNews. По данным издания, непосредственно в водохранилище попали реагенты, использующиеся на одном из этапов очищения воды на специальной станции.

По словам официальных лиц, информация о том, что вода может не соответствовать санитарным нормам, появилась в четверг. «8 апреля в 18.50 в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области поступила информация от ответственного дежурного департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу о сработке 7 апреля в 11.05 на западной фильтровальной станции ЕМУП «Водоканал» системы биомониторинга «Симбио», — сообщили в пресс-службе Росприроднадзора по Свердловской области. На изменение состава воды реагируют пресноводные моллюски, по их поведению специалисты определяют, изменился ли состав воды водохранилища или нет. В четверг моллюски, сообщили в Росприроднадзоре, отреагировали «на превышение в Волчихинском водохранилище содержания ядовитого вещества дибутилфталата».

Брать пробы воды выехали специалисты областного Роспотребнадзора. По их данным, содержание дибутилфталата в водохранилище, на станции, где фильтруется вода и в кранах петербуржцев соответствует норму (соответственно, концентрация была менее 0,08 мг/дм3, менее 0,08 мг/дм3 и менее 0,004 мг/дм3). Почему система биомониторинга обнаружила завышенные показатели опасного вещества, сейчас выясняется, сказали в Росптребнадзоре. Ложными, впрочем, эти показатели санитары пока не называют.

В администрации также поспешили успокоить екатеринбуржцев. «Никаких аварийных ситуаций на Волчихинском водохранилище не происходило, информация об этом не соответствует действительности. Вода, подаваемая в водопроводную сеть города, соответствует всем требованиям и нормативам, предъявляемым к питьевой воде», — заявил заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.