Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Матрос Балтфлота покончил с собой на ракетном катере

Во вторник стало известно о том, что в Калининградской области покончил жизнь самоубийством матрос Михаил Васильев, призванный на Балтфлот из Свердловской области. ЧП произошло в 36-й бригаде ракетных катеров, дислоцированной в главной военно-морской базе Балтийского флота в городе Балтийске.

Как сообщил «Газете.Ru» источник в военной прокуратуре, 18-летний срочник повесился на бытовом удлинителе прямо на борту ракетного катера. Сослуживцы нашли труп в комнате для хранения спецдокументации. При предварительном осмотре следов насилия на теле не обнаружено. «В настоящее время военная прокуратура проводит проверку на предмет соблюдения закона об обеспечении сохранности жизни и здоровья военнослужащих, а гарнизонный следственный отдел – доследственную проверку», — сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Балтийского флота.

Председатель комитета солдатских матерей Калининградской области Марина Бонцлер сказала «Газете.Ru», что предсмертной записки при матросе не найдено. «Насколько я знаю, следователи изучают его мобильный телефон в надежде узнать, отправлял ли он перед смертью sms, — рассказала Бонцлер. — Следователи также опросили всех сослуживцев. Они говорят, что у Миши было много друзей, что со всеми он общался, отверженным в коллективе не был».

По мнению председателя комитета солдатских матерей, следствие приходит к выводу, что произошел «просто психический срыв». По словам Бонцлер, следователи в курсе трагедии, происшедшей в семье Васильевых несколько лет назад: мать Михаила умерла при рождении третьего ребенка.

В свою очередь председатель комитета солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева сообщила «Уралинформбюро», что будет настаивать на проведении повторного вскрытия, когда труп матроса доставят из Балтийска, поскольку причин для суицида не было. Она уточнила, что накануне гибели с Михаилом созванивалась его сестра Мария. «С ее слов, беды ничего не предвещало, — сказала Лебедева. — Брат общался с ней как обычно. Сказал, что дежурит по кухне, чистит картошку».

Два года назад 36-ю бригаду ракетных катеров потряс скандал с избиением начальника штаба бригады капитана 2-го ранга Александра Туза. Высокопоставленный офицер Балтфлота получил серьезные травмы во время конфликта с сотрудниками ГИБДД, которым не подчинился, находясь за рулем в алкогольном опьянении. Впоследствии Туз скончался в Военно-морской академии Санкт-Петербурга с диагнозом разрыв селезенки.

Последний суицид военнослужащего на Балтийском флоте произошел в апреле 2009 года. Тогда на чердаке казармы в Калининграде покончил с собой 19-летний матрос Олег Веревкин, призванный из Самарской области. Он также повесился на электропроводе. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства), но доказать причастность к гибели других лиц не удалось.

Новости и материалы
В России решили обновить штраф, про который все уже давно забыли
Российские военные обнаружили схрон ВСУ с иностранным оружием
Посол прокомментировал слова Байдена о роли США во время Второй мировой
Протеиновые батончики могут привести к подагре и болезням сердца, предупредила врач
США и Евросоюз не позволили России заключить мирный договор с Украиной
В ФСБ рассказали о высокой активности спецслужб Украины на российской границе
Французские кандидаты в Европарламент отвергли предоставление дальнобойного оружия Киеву
Обвинение запросило пожизненный срок для Шишкана
В Бурятии бушуют сильные лесные пожары
В двух областях Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме заявили, что украинские пленные просят их не обменивать
Президент Аргентины сменил премьера
Бойцы «Хезболлы» выпустили свыше 80 ракет по Израилю
Врач объяснила, есть ли связь между ЭКО и онкологией
МИД России заявил, что Байден страдает синдромом исторического ревизионизма
Российские военные уничтожили САУ Krab и живую силу ВСУ
В ФСБ рассказали об особой активности украинских ДРГ во время выборов в России
Евросоюз назвали неспособным отказаться от российских металлов
Все новости