Павловский интернат №4 под Петербургом проверяет прокуратура

Проблемы в доме-интернате №4 в Павловске под Петербургом, в ситуацию с которым после скандала в интернете вмешался уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, начнут решать с ремонта, сообщил омбудсмен журналистам во вторник после посещения интерната и встречи с губернатором города Валентиной Матвиенко. Кроме того, Астахов отметил, что будет настаивать на кадровых решениях в отношении руководства интерната.

На прошлой неделе интернат №4 оказался в центре крупного скандала. Сейчас там работают сотрудники прокуратуры Петербурга, которые инициировали проверку по материалам, опубликованным в СМИ. Впрочем, в 2010 году интернат уже несколько раз проверяла прокуратура, но никаких нарушений не выявила.

Напомним, на прошлой неделе две жительницы Петербурга Мария Пылькина и Мария Карабанова одновременно распространили в СМИ свои впечатления от увиденного ими в детской городской больнице №1 дома-интерната №4 Ильи Дувакина. Они сравнивали истощенность ребенка с истощенностью жертв фашистских концлагерей. Вслед за этим вспомнилась история, связанная с этим же детским домом, озвученная в октябре прошлого года. Тогда тоже разразился скандал — девять воспитанников подписались под письмом президенту РФ, в котором жаловались на то, что персонал их объедает и заставляет вместо штатных сотрудников выполнять хозяйственные работы по корпусу, где они проходят реабилитацию.

«Как рассказывают мне мои волонтеры, готовят там много, но дети почему-то все время голодные. Волонтеры намекают на определенные причины истощения и отнюдь не связанные с болезнями детей. Их очень плохо кормят, не гуляют», — рассказал «Газете.Ru» директор благотворительной организации «Подорожник» Андрей Домбровский. Координатор по внешним связям благотворительной организации «Перспективы» Наталья Лимина заявила «Газете.Ru», что волонтеров их организации тоже пытаются всеми силами выгнать из детского дома: «Не в открытую. Они создают неприемлемые условия работы, с упором в бюрократию. От наших волонтеров требуют подробную программу занятий для каждого ребенка, а зачастую это невозможно. В результате, мы не можем подписывать договоры с такими условиями».

«У некоторых наших детей очень тяжелые заболевания, — объясняет ситуацию директор интерната Галина Племянникова. — Таким вообще лучше в больнице быть. Но больницы не могут держать их вечно. Поэтому возим периодически. Когда ребенку становится лучше, мы забираем их к нам. У нас все медики и следят за детьми. Но мы не чудотворцы. Патология, которая у них присутствует, практически не лечится. Что же касается волонтеров, то никто им ничего не запрещает. Договоры составляются в соответствии с законом». Главный врач детской городской больницы №1 Анатолий Каган подтвердил, что симптомы Ильи объективны и соответствуют сложному диагнозу. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова назвала целый список заболеваний Ильи Дувакина: органическое поражение центральной нервной системы, эпилепсия, гипотрофия 3-й степени, кардиодистрофия, пластический тетрапарез, нарастание полиорганной недостаточности.

Отец одного из детей, находящихся в этом интернате, считает сообщения про воровство и голодающих детей «клеветой». «Я вижу, как ухаживают за моим ребенком. Все четко. У него тоже проблемы с приемом пищи. Здесь полный контроль за режимом. Персонал тщательно следит за его состоянием. Да, учреждение имеет свою специфику. И иногда мне какие-то вещи там не нравятся. Но говорить про воровство — это просто гадко. А с ребенком должны разбираться специалисты. Пусть консилиум соберут. Тогда все станет ясно», — сказал собеседник.