Слушать новости

Обвиняемые в незаконной охоте на Алтае не явились в суд

Первые предварительные слушания по делу об охоте высокопоставленных чиновников на Алтае на краснокнижных животных с борта вертолета, который потом потерпел крушение в горах, не состоялось из-за неявки в суд обвиняемых, сообщил РИА «Новости» заместитель прокурора Кош-Агачского района Республики Алтай Сергей Пиндык. «Никто из обвиняемых не явился», — сказал Пиндык. По его словам, обвиняемые представили в суд документы о том, что не могут прибыть в суд из-за болезни. Дату, на которую отложены предварительные слушания, сейчас определяет судья, сообщил собеседник агентства.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Как позже выяснилось, чиновники охотились с вертолета на горных баранов архаров, которые занесены в Красную книгу. Застреленных животных нашли среди обломков Ми-171.

Этот судебный процесс — один из самых громких в Сибири, но многие журналисты отказались ехать на заседание, поскольку процесс будет проходить в Кош-Агачском районе — самом отдаленном районе Алтая, расположенном в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией. В район сейчас можно добраться только на автомобиле по 40-градусному морозу, передает корреспондент РИА «Новости». Залы судебных заседаний в районном суде небольшие и, возможно, не смогут вместить всех желающих присутствовать, включая представителей СМИ, когда начнутся слушания дела по существу.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании «Интеко» Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна), санкция которой предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть