Оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса вступил в силу

Верховный суд России в среду оставил без изменений оправдательный приговор полковнику Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Таким образом, приговор Московского областного суда вступил в законную силу.

Сторона обвинения добивалась направления дела на новое рассмотрение, называя основанием для отмены то, что во время слушаний были допущены процессуальные нарушения. «До присяжных были доведены сведения, которые не относятся к их компетенции, подсудимые не подчинялись законным требованиям и оскорбляли председательствующего, искажали доказательства, в ходе процесса исследовались данные о личности подсудимых», — говорилось в кассационной жалобе прокуратуры.

Оправданный присяжными Квачков заявил суду, что не нарушал права прокурора на представление доказательств, а по другим основаниям приговор отменен быть не может. Сын бывшего министра печати Бориса Миронова Иван, который также обвинялся в покушении, выступил в Верховном суде с речью, попросив оставить без удовлетворения «безосновательное, немотивированное, аморальное и антиконституционное» представление прокурора.

В итоге председательствующий судья Николай Каменев определил: «Оправдательный приговор в отношении Квачкова, Яшина, Найденова и Миронова оставить без изменения». Сразу после окончания заседания оправданные заявили, что будут добиваться реабилитации и подавать гражданские иски к государству.

Отставного полковника ГРУ Квачкова, экс-десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также Ивана Миронова присяжные оправдали в августе, установив, что сам факт покушения имел место, но подсудимые его не совершали. Теперь следственные органы должны будут возобновить расследование, сказал после заседания в среду представитель прокуратуры Сергей Кузнецов.