В Барнауле прошел митинг против алтайского правосудия

В воскресенье в Барнауле напротив здания Алтайского краевого суда прошел митинг в защиту Конституции. Участники сообщили «Газете.Ru», что 12 декабря, в День Конституции, они «хоронят алтайское правосудие». У здания суда в 25-градусный мороз собрались около 70 человек. Митингующие развернули плакаты, транспаранты и «позорные списки» судей Алтайского краевого суда и барнаульских районных судов.

Для большинства участников это был уже не первый митинг у Алтайского суда, против несправедливого правосудия барнаульцы митинговали прошлой зимой. Тогда председатель краевого суда Виктор Ширнин встретился с представителями пикетчиков и выслушал их претензии. «Мы ему показали законы и показали решения его судей, которые отличаются от законов, как небо от земли, — сказал «Газете.Ru» Василий Вялых, один из участников той акции. — Он пообещал принять меры, прислать письменный ответ. И — ничего».

Через год барнаульцы снова решили напомнить о себе. Правда, этот День Конституции выпал на выходной день, поэтому судьи не наблюдали лично из окон своих кабинетов, как в прошлом году, за акцией протеста. «Мы собрались хоронить правосудие в крае, так как основные конституционные права граждан в Барнауле не соблюдаются, — сказал барнаулец Юрий Павлов. — Начиная с права избирать и быть избранным (в Барнауле летом был снят прежний мэр и тут же внесены изменения в Устав города, позволяющие назначать мэра. – «Газета.Ru») и заканчивая массовыми нарушениями имущественных прав».

На митинг пришли, в частности, и барнаульские обманутые дольщики. Руководитель недавно созданного на Алтае представительства Всероссийского движения «Комитет обманутых дольщиков» Марк Козловский отметил, что «в городе около пяти тысяч человек пострадали от афер в жилищном строительстве, а их права не защищены никак и никем». «Суды ведут дела так, что мы и без денег останемся, и без квартир», — сказал он. Жительница Барнаула Татьяна Овечкина пожаловалась и на судей, рассматривающих уголовные дела. По ее словам, она с 2007 года не может добиться наказания для убийцы ее сына: краевой суд закрыл дело, хотя подозреваемый не скрывался от следствия.

«Мы пришли защитить Конституцию России от алтайского «кривосудия»! — кричал участник митинга Сергей Мамаев. — Наш суд забыл, что такое Конституция и законы России». В конце акции участники взяли красный гроб с надписью «Правосудие» и под звуки траурного марша прошлись по главному проспекту Барнаула. «В этом гробу лежит правосудие, по правую руку у него честь, а по левую — совесть! — сказала одна из участниц митинга. — Вот так мы наше правосудие вместе с его честью и совестью и похороним». Проезжавшие мимо машины и автобусы провожали митингующих автомобильными гудками. Участники акции хотели поставить гроб у входа в здание краевого суда, но его оцепила милиция. В итоге гроб на машине пришлось увезти одному из митингующих.