Слушать новости

В Ангарске начался суд над убившими антифашиста в лагере экологов скинхедами

В четверг в Ангарском городском суде состоялось первое заседание по делу банды скинхедов, напавших в июле 2007 года на лагерь экологов. Слушания возглавил новый судья — до этого уголовное дело трижды возвращали следователям по кассационным жалобам. На заседании, куда приехали 20 обвиняемых, их адвокаты и защита пострадавших, были установлены личности подсудимых. На эту стандартную процедуру никто из пострадавших экологов не приехал.

«Сегодня в суде нападавшие выглядели как обычные молодые люди, — сказал начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра, адвокат потерпевших Роман Сукачев. — Они ничем не отличаются от остальных, ничто в них не выдает скинхедов. Лишь у одного парня перекрашены в светлый цвет волосы, как это делают скинхеды. На скамье подсудимых в основном студенты-слесари, один с высшим юридическим образованием. Они не выражали агрессии, не выкрикивали ничего, реагировали в целом адекватно. Похоже, что они еще не до конца понимают, что-то, что происходит с ними сейчас — очень серьезно».

Среди подсудимых находится Евгений Панов, против которого паралелльно возбуждены еще три уголовных дела. Панов — лидер иркутских скинхедов — с подельниками нападал на уроженцев Бурятии и Азербайджана, считают следователи.

Также в суде оказался сын экологической активистки Марины Рихвановой и командира отделения отдела вневедомственной охраны при УВД Железногорска студент Восточно-Сибирского института МВД.

Всем подсудимым предъявлены обвинения по ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Шестеро обвиняются по ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух или более лиц), а двое по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Адвокаты отмечают, что многие из подсудимых поменяли свои убеждения и больше не относят себя к скинхедам, не участвуют в акциях и не ходят на сборы.

Сколько будет длиться судебный процесс, сказать сложно. Однако, по словам адвокатов, судья обещала вынести приговор до 31 декабря 2010 года. «В деле 53 тома, в которых около 10 000 страниц и все это нужно прослушать», — говорит Сукачев.

Напомним, палаточный лагерь был разбит на берегу Еловского залива в июле 2007 года — так представители различных экологических российских организаций решили выразить протест против возможной постройки рядом с озером Байкал комбината по обогащению урана. Лагерь появился на берегу еще 14 июля — об этом говорилось во всех новостях. Побывать в гостях у протестующих решили и скинхеды. Местные лидеры движения стали подтягивать в Ангарск единомышленников — сюда приехали сподвижники и сочувствующие из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Усть-Орды, Железногорска-Илимского, поселка Среднего, Республики Бурятия.

Нападение было четко спланировано и назначено на ночь с 20 на 21 июля 2007 года. «Накануне одного из приехавших в Ангарск скинхедов отправили в лагерь под видом местного жителя, — рассказал «Газете.Ru» адвокат одной из пострадавших в лагере москвичек Роман Сукачев, начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра, — Молодой человек побывал там, составил подробный план расположения палаток». Он отметил место, где ночует «главный враг» готовящихся к нападению скинхедов, житель Находки, активист движения «Антифа» Ильи Бородаенко.

Стоит заметить, что в ходе следствия были выявлены факты того, что экологов предупреждали о готовящемся нападении — об этом им сообщали знакомые скинхедов, которые случайно узнали о их планах. При этом экологи не восприняли слов информаторов серьезно. Тем не менее в лагере было установлено дежурство.

Интересно еще и то, что за несколько часов до нападения на лагерь к экологам приезжали сотрудники милиции на двух уазиках. Милиционеры, по словам «зеленых», стали обвинять их в том, что они раскрашивают город краской из баллончиков, потребовали предъявить документы, перетрясли все вещи в поисках краски, но ничего не обнаружили. У троих из участников протесной акции документов не оказалось, и их забрали в отделение. На прощание один из милиционеров пригрозил экологам, что если они не будут сговорчивыми, то он попросит местных с ними разобраться. Связаны ли слова сотрудника органов и само нападение, пока неизвестно.

«В районе пяти утра компания молодых людей, вооружившихся битами, палками, цепями от мотоциклов, пневматическим пистолетом и ножами, напала на спящих экологов, — рассказывает один из адвокатов пострадавшей стороны, — Бритоголовые люди в черном с криками и лозунгами набросились на спящих людей, стали избивать всех, кто попадался под руку, поджигали палатки, грабили».

Все произошло довольно быстро, сделав дело, налетчики скрылись, пригрозив, что если «зеленые» не свернут свой лагерь, то все повторится вновь. Тут же побитые экологи вызвали милицию и скорую помощь. Однако спасти медикам одного из избитых ребят не удалось. Житель Находки Бородаенко, активист движения «Антифа» получил черепно-мозговую травму с переломом основания позвоночника и умер в больнице.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть