Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Власти Ульяновска будут вести видеонаблюдение за разбрасывающими мусор

Министерство строительства Ульяновской области заявило о намерении установить на площадках для сбора и вывоза мусора камер видеонаблюдения. С их помощью собираются выявлять злостных нарушителей, которые выбрасывают отходы мимо специальных контейнеров. «Камеры наружного наблюдения будут установлены за площадками для сбора и вывоза мусора. Они будут транслировать изображение в интернете, на сайте министерства. С помощью этой новации мы все сможем увидеть, кто конкретно не доносит мусорное ведро до контейнера», — заявил «Газете.Ru» директор жилищно-коммунального комплекса министерства строительства Сергей Гигирев. По его словам, система заработает в самое ближайшее время – сразу после того, как будут окончательно решены все технические и юридические вопросы.

Ранее первый заместитель главы города Александр Букин неоднократно жаловался на то, что «людям трудно дойти до мусорного контейнера»: «Валят все прямо у подъезда собственного дома. Целыми пакетами запихивают отходы в урны, хотя они предназначены для окурков. После этого к нам пачками приходят жалобы, что во дворах очень грязно».

Депутат Ульяновской городской думы эколог Александр Каплин пояснил корреспонденту «Газеты.Ru», что «мусорная проблема» в городе стоит довольно остро: «С одной стороны, граждане действительно далеко не всегда выбрасывают отходы в предназначенные для этого места. С другой – люди часто жалуются на то, что мусор из дворов вывозится нерегулярно и на нарушения они вынуждены идти не от хорошей жизни».

За выброс мусора в неположенном месте в Ульяновске предусмотрен административный штраф в размере 2 тыс. рублей, но, по словам Каплина, поймать за руку нерадивого гражданина крайне сложно. «Конечно, видеокамеры в этом случае могут стать неплохим помощником. Хотя их установка – чересчур затратное мероприятие. Мне думается, что гораздо легче и дешевле вывезти лишний мусор», — отметил парламентарий.

В прокуратуре Ульяновской области к инициативе регионального Минстроя отнеслись со скепсисом. «Мы уже давно бьемся с органами власти, доказывая необходимость установки камер видеонаблюдения в общественных местах – на площадях, рядом с образовательными учреждениями. На эти цели в прошлом году из местного бюджета обещали выделить 3 млн. рублей, но в итоге эти средства так и не были предоставлены», — сообщил корреспонденту «Газеты. Ru» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его мнению, ситуация, когда при этом деньги находятся на установку камер на помойках, выглядит крайне странно. К тому же, по словам Зимы, органы власти не обладают оперативно-розыскным аппаратом. «Для того, чтобы идентифицировать нарушителя, запечатленного видеокамерой, предстоит проводить серьезную работу. К тому же, существует такой нюанс – чиновники не вправе заниматься сбором персональных данных о личности того или иного гражданина. Даже если человека захотят привлечь к ответственности за то, что выбросил мусор в неположенном месте, он всегда может заявить, что данные о нем собрали незаконным способом и обратиться в суд», — отметил представитель прокуратуры.

Новости и материалы
В подполье заявили, что ВСУ обстреляли жилой дом в Кривом Роге
В России подорожало жилье
Стала известна личность женщины, пострадавшей при стрельбе в Калужской области
Российские военные уничтожили спецподразделение ВСУ
ВДВ уничтожили «Градами» технику, опорные пункты и личный состав ВСУ у Часова Яра
Большинство россиян купили авиабилеты на внутренние рейсы на июль
Задержан подозреваемый в стрельбе под Калугой
Россиянам посоветовали откладывать по 100 рублей в день
Бойцы группировки «Днепр» уничтожили бронемашину со штурмовиками ВСУ
За незаконную легализацию мигрантов в Хабаровске задержаны бизнесмены
Стало известно, кому из россиян сложнее найти работу
На Кольцевой линии метро Москвы временно остановили движение поездов
Москвичи набрали рекордное число ипотек в мае
Хирург рассказал о пластических операциях с короткой реабилитацией
Российские Су-34 поразили командный пункт ВСУ
Стартовала избирательная кампания Турчака на пост главы Алтая
Экономист назвал условия для повышения ключевой ставки до 20%
Расчет РСЗО «Град» ВС РФ поразил украинских военных
Все новости