Обманутых дольщиков избили у здания Госдумы

В понедельник около 9 утра обманутые дольщиков Подмосковья пристегнули себя наручниками к Государственной Думе. 20 человек заслонили собой парадный вход в здание, выстроившись в живую цепь, и приковались наручниками друг к другу и ограждению здания. Участники акции протеста потребовали немедленной встречи с председателем Думы Борисом Грызловым и привлечения к уголовной ответственности депутата-единоросса Марины Игнатовой (основательницу строительной компании — застройщика мкр. «Дружба-2» в Домодедово).

Спустя несколько минут акция была пресечена. Сейчас 12 человек, среди которых дольщики Домодедово, Щербинки и Ногинска находятся в ОВД «Тверское», одной женщине стало плохо, и ей вызвали «Скорую помощь». Еще двое участников акции — супруги Константин и Ольга Подъяпольские из Щербинки, снимавшие происходящее на камеры, по словам лидера инициативной группы дольщиков из Домодедово Энвера Абдурохманова, были жестоко избиты прямо у стен Думы и затащены внутрь здания. Спустя некоторое время их на «скорой помощи» отправили в институт им. Склифосовского. Как рассказал Абдурохманов, у Константина разбито лицо, у Ольги, которой несколько мужчин выламывали руки, скорее всего, перелом ребер грудной клетки.

Как говорят дольщики, искать правду в Думе их вынудило затягивание решение проблемы недостроев по всему Подмосковью и активное нежелание властей замечать и решать проблему. «За 2009 год обманутые дольщики подмосковных городов: Домодедово, Щербинка, Ногинск, Красногорск, Мытищи, Железнодорожный, Люберцы, Пушкино, п. Апрелевка, п. Обухово — провели более 25 митингов и пикетов, объеденное шествие обманутых дольщиков МО, голодовку в Домодедово, сидячую забастовку в Щербинке, — говорится в распространенном дольщиками пресс-релизе акции. — От 15000 семей, ждущих свои квартиры по всему Подмосковью с 2002 года, в органы государственной власти всех уровней поступило бесчисленное количество обращений».

Напомним, 17 декабря в правительстве Московской области прошло совещание, посвященное обеспечению прав граждан-соинвесторов жилищного строительства. В нем приняли участие губернатор Подмосковья Борис Громов, руководитель Рабочей группы партии «Единая Россия» по оказанию помощи обманутым дольщикам и вкладчикам Александр Хинштейн и главы администраций и муниципальных образований Московской области, на чьих территориях расположены проблемные объекты. Однако никаких конкретных решений опять принято не было.

«Вот с этим, а точнее ни с чем, и уходят на новогодние каникулы и Дума, и правительство Московской области — до 25 января 2010 года, — говорится в пресс-релизе. — И какое им дело до того, что девять инвесторов Домодедово, не нарушивших ни единой буквы закона, замотали по судам, а дольщики Щербинки седьмой месяц несут круглосуточную вахту в недостроенном квартале. И стоит ли беспокоиться о том, что сотни человек из семей дольщиков так и не дождались долгожданных квадратных метров в своих уже давно построенных домах?! Одному из добровольцев, желающих приковать себя к Думе, так и не суждено было сделать это из-за сердечного приступа, приведшего к летальному исходу. И не удивительно, ведь за более чем 8 лет ожидания и скитания люди просто истощены морально и физически».