Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Главе комитета по рекламе Москвы предъявлено обвинение в превышении полномочий

Председателю комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимиру Макарову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, обвинение предъявлено по ст. 286 ч. 3 пункт «в» УК РФ. (Сроки лишения свободы, предусматриваемой этой статьей, — от трех до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет).

Напомним, что Макаров был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета при прокуратуре РФ во вторник, в среду — арестован по решению Басманного суда Москвы, и сейчас находится в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы. Уголовное дело против Макарова было заведено еще в декабре 2008 года, он подозревался в превышении полномочий, в результате которых городской бюджет недополучил 131 млн рублей. По данным следствия, в 2004 году он, превысив свои полномочия, необоснованно предоставив компаниям «Мосгорреклама» и «Столица-М» 50% скидку на аренду мест для размещения коммерческой рекламы.

Поводом для ареста Макарова стала информация о его попытках давления на свидетелей по возбужденному против него уголовному делу, полученная ФСБ при прослушивании его телефонных переговоров. Чиновник якобы договаривался о единой позиции с проходящими по делу свидетелями сотрудниками компании «Мосгоррекламы» и рекламного агентства «Столица-М». Кроме того, прокуратура заявила, что Макаров предпринимал усилия по закрытию уголовного дела, используя связи в «органах госвласти». Еще одним основанием для ареста стали открытые визы ОАЭ и шенгенской зоны в загранпаспорте Макарова — следствие полагает, что, оставаясь на свободе, чиновник мог попытаться скрыться за границей.

По заявлению адвоката Макарова Владимира Первакова, аргументы следствия необоснованны и его подзащитный просто «попал под раздачу»: на самом деле решение о предоставлении скидки принимал Валерий Шанцев (сейчас – губернатор Нижегородской области), занимавший в 2004 году должность вице-мэра Москвы и имевший на тот момент такое право, а Макаров лишь выполнял поручение руководства. В пятницу защита чиновника подала апелляцию с обжалованием ареста. Не согласны с обвинением и в столичной мэрии. «Вся система правительства Москвы работает прозрачно и честно, это касается и комитета рекламы, информации и оформления города», — прокомментировал скандальную ситуацию пресс-секретарь мэрии Москвы Сергей Цой.

В настоящий момент расследуются уголовные дела еще против двух чиновников комитета по рекламе. Первого заместителя Макарова Александра Менчука подозревают в нанесении ущерба столичному бюджету, а завсектором городской рекламы Игорь Гаврилов был задержан по подозрению в получении взятки в июле 2009 года.

Новости и материалы
Опубликован ежедневный шифр для игры Hamster Kombat на 24 июня
Задержаны подозреваемые в убийстве гражданина Абхазии
Названы четыре причины опасной для здоровья длительной эрекции
Врач Симинович: травмы члена и опухоли могут привести к опасной эрекции
Участниц «Пацанок» избили в Москве
Глава Дагестана прибыл в Дербент
Продажи люксовых автомобилей в России снизились почти на четверть
Подросток из Курганской области сбежала от матери в Тюмень, чтобы жить с цыганами
В США рассказали о мощном сигнале Путина Западу
Стало известно об изменении состояния здоровья потерявшего сознание игрока сборной Венгрии
Стали известны сроки поставки помощи Киеву от замороженных активов России
УЕФА усилит меры безопасности на Евро-2024 из-за Роналду
Кэти Перри прошла по подиуму обнаженной
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Сайт Мосбиржи был недоступен для пользователей
ВСУ атаковали движущийся по дороге легковой автомобиль в Белгородской области
В Евросоюзе заявили, что могут «закрыть двери» для Грузии
В Южно-Сахалинске мужчина напал с ножом на супружескую пару, для которой строил дом
«Хотелось ей руки целовать»: Губерниев поделился воспоминаниями о работе с Анной Дмитриевой
Все новости