В Петербурге прошел пикет против милицейского произвола

В Петербурге у офиса уполномоченного по правам человека на углу Фонтанки и Щербакова переулка состоялся пикет по случаю общероссийского дня единых действий против милицейского произвола. Акция устроена активистами «Левого фронта», общественного движения «Живой город» и других организаций, однако сам пикет был одиночным.

Как пояснила представительница «Живого города» Елена Малышева, сопротивленцы не видят смысла подавать запросы в Смольный на согласование коллективных митингов, так как все равно получают отказы. Одиночный же пикет не требует визы чиновников. Пикетчицей выступила член регионального исполкома «Левого фронта» и мать одного из лидеров городского «Авангарда красной молодежи» Максима Малышева Вера Сизова. Она была избрана на эту роль потому, что Малышев «больше других пострадал в последнее время из-за милицейского произвола» (например, в декабре был избит неизвестными, в которых заподозрил правоохранителей). Сизова держала в руках плакат, исписанный в целях экономии с обеих сторон. Один из лозунгов гласил: «Оградите политических активистов от произвола центра «Э» (подразделение по борьбе с экстремизмом в структуре МВД – ред.). Другой призывал: «Долой политическую полицию». Адресатом акции по несколько необычной логике оказался омбудсман Петербурга Игорь Михайлов. Он возмутил активистов тем, что, с их точки зрения, отвечает на их воззвания лишь формально, а недавно заявил в эфире одной из радиостанций, что по закону является госслужащим, поэтому не может бороться с властью.

В акции пытался принять участие популярный несколько лет назад в Петербурге деятель Рудольф Каграманов, который именует себя «королем скандалов». Однако его присутствие не понравилось немногочисленной группе поддержке Сизовой. Активисты изгнали Каграманова, тот громко возмущался: «Да я вас поддержать хотел, хотя я вообще не знаю, кто вы такие!»

За акцией наблюдала пара прохожих и множество представителей милиции и ОМОН. Они приехали к месту пикета на трех небольших автобусах. Протестующие разглядели пользу в том, что соотношение активистов и милиционеров оказалось явно в пользу последних. «Это лишний раз иллюстрирует актуальность лозунгов пикета», – заявили представители «Левого фронта».