Экологи Петербурга протестуют против строительства ЛАЭС-2

Сегодня общественные экологические организации заявили о категорическом несогласии с планами строительства Ленинградской АЭС-2. Общественные организации «Зеленый мир» (Сосновый Бор Ленинградской обл), «Беллона», ЭКОМ, «ЭКОперестройка» (Петербург), «Экозащита!», Гринпис-Россия (Москва) считают строительство новой атомной электростанции под Петербургом опасным и экономически нецелесообразным.

По словам экологов, «представленный на обсуждения предварительный вариант Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) не отражает реальной ситуации с оценкой безопасности реакторов». В ОВОС не содержится ответа на вопрос о том, как будет решена проблема радиоактивных отходов станции. Также в ОВОС нет требуемого законодательством описания работ по выводу АЭС из эксплуатации по окончанию жизненного цикла станции.

«В ОВОС не нашел отражение опыт аварий на существующей Ленинградской АЭС, в том числе аварии 1975 года. Исследования в Германии показали, что дети вблизи атомных электростанций чаще заболевают лейкемией (раком крови). Мы требуем проведения подобных исследований в России и рассекречивания документов обо всех имевших авариях на Ленинградской АЭС», — заявил Рашид Алимов, сопредседатель организации «ЭКОперестройка».
По мнению экологов, ОВОС на очень низком уровне — скорее всего, это просто типовой текст, который переписывается для всех АЭС. Они говорят, что на странице 206 документа можно найти характерную опечатку - вместо ЛАЭС-2 в тексте фигурирует БАЭС (Балаковская атомная станция, ОВОС которой был подготовлен чуть раньше).

Строительство дублирующей ЛАЭС-2 началось в марте этого года. Четыре энергоблока новой станции намечено построить на южном берегу Финского залива. Ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока ЛАЭС-2 намечен на 2015 год. При этом, энергоблоки старой ЛАЭС планируется выводить из эксплуатации с 2018 года. Таким образом, к 2015 году Сосновый Бор может стать одним из крупнейших в мире мест по концентрации радиационно-опасных объектов.