В центре Риги прошло шествие легионеров

В понедельник в центре Риги состоялось шествие бывших легионеров SS, а также представителей латышских националистических организаций. Несмотря на то, что организованные шествия в это день были запрещены, полиция не стала препятствовать колоннам националистов, пожелавших возложить цветы к подножию памятника Свободы.

МВД опасалось повторения событий 13 января, когда группы митингующих устроили в Вецриге погром с битьем окон и переворачиванием машин, поэтому к центру города были стянуты силы полиции. Сам памятник Свободы огородили металлическими барьерами, выставив по периметру полицейских, часть из которых была в спецодежде и касках.

Возле Домского собора латышская радикальная организация «Visu Latvijai!» («VL!») выстроила аллею из флагов, проходя через которую, экс-легионеры и пенсионеры получали красные и белые розы. Группы по 25-40 человек совершенно беспрепятственно проходили полицейские кордоны, где возле памятника Свободы их уже ожидала еще одна аллея из флагов. Националисты встречали легионеров песнями. Помимо «VL!» в мероприятии приняли участие националисты из ряда других радикальных организаций: «Daugavas vanagi», «Perkonkrusts», «Latvijas Nacionala Fronte» и многих других. После возложенич цветов многие на специальных автобусах отправились под Тукумс, где на Братском кладбище в Лестене помянули павших эсэсовцев.

Противостоять участникам шествия попытались представители Латвийского антифашистского комитета, однако безрезультатно. По словам европарламентария от партии «За права человека в единой Латвии» Татьяны Жданок, стражи порядка задержали активистов антифашистского движения Иосифа Корена, Эдуарда Гончарова, а также депутата Рижской думы Леонида Дергунова. Всех их отправили в участок «для установления личности». На подступах к памятнику также собрались представители организации «Родина» с георгиевскими ленточками на груди. Антифашисты рвали портреты Гитлера с надписью «Latvija» и плевали на обрывки.

Поддержать латвийских антифашистов прибыли члены эстонской организации «Ночной дозор», однако прорваться в центр Риги смог лишь один человек, остальных полиция заблокировала в помещении латвийского антифашистского комитета.

«То, что происходило сегодня в Риге – это позор. Нам сказали, что наших коллег-эстонцев не пустили в Латвию, т.к. они были внесены в некий «черный список» МВД. Уже сегодня мы сделаем еврозапрос, в котором потребуем объяснений по этому поводу», — заявила Татьяна Жданок, добавившая, что «в Латвии полиция охраняет фашистов».

По последним данным, в общей сложности полиция задержала сегодня уже 13 человек. Однако правоохранительные органы не исключают, что в течение дня эта цифра может еще увеличиться.