Слушать новости

Метро Петербурга опустело

В Петербурге упал пассажиропоток самого популярного вида транспорта – метрополитена. Руководитель городской подземки Владимир Гарюгин признал сегодня, что тенденция, уже отмеченная в Москве, наблюдается и в Северной столице. Число пассажиров метро начало снижаться в прошлом ноябре. Количество его посетителей оказалось на 5% ниже, чем в тот же месяц 2007 года. Со временем ситуация продолжила усугубляться: в декабре-2008 поток упал на 7%, в январе 2009-го – уже на 10%. По словам Владимира Гарюгина, ежедневно метрополитен лишается примерно 50 тыс. пользователей.

Руководство петербургской подземки связывает свои проблемы со всеобщим кризисом, однако причин отказа пассажиров от своих услуг не раскрывает. Поэтому не ясно, является ли эта тенденция следствием оттока «сторонней» рабочей силы из города. Известно лишь, что из-за потери пассажиров петербургская подземка теряет доходы. Как передает «Интерфакс», на данный момент метро «недополучило» уже 300 млн рублей. Из-за этого сотрудники метрополитена не дождутся индексации заработной платы, а пассажиры – ремонта подвижного состава.

Подземка, однако, извлекает из кризиса и выгоду. В метрополитен стали трудоустраиваться сокращенные работники других городских предприятий, что позволило закрыть вакантные должности технических сотрудников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть