Тело капитана «Фаины» доставлено в Петербург

Тело капитана украинского сухогруза «Фаина» Владимира Колобкова, скончавшегося от гипертонического криза после захвата судна сомалийскими пиратами, доставлено в Санкт-Петербург. Как сообщает РИА «Новости», в аэропорту гроб с телом Колобкова встречала вдова. Как ожидается, похоронен капитан будет в четверг на Серафимовском кладбище города. Гражданская панихида пройдет на территории крематория. Церковную панихиду планируется провести в церкви на кладбище. Средства на похороны капитана будут выделены из городского бюджета.

Напомним, что сухогруз «Фаина» был захвачен у берегов Сомали 25 сентября 2008 года. Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности, 33 танка Т-72 и запчасти к бронетехнике. На его борту находились трое россиян (все жители Санкт-Петербурга), 17 украинцев и гражданин Латвии. Капитан Колобков скончался от гипертонического криза спустя два дня после захвата судна.

Судно было освобождено после внесения выкупа владельцем «Фаины» 3 февраля 2009г. По некоторым данным, размер выкупа составил 3,2 млн долл. Первоначально пираты требовали за освобождение судна и экипажа 20 млн долл.