Эпидемия гриппа в Москве не состоится

Грядущей зимой в Москве эпидемии гриппа не предвидится, сказал во вторник главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. «В госдепартаменте уверены, что эпидемии не состоится», — сказал он. В настоящее время проходит вакцинация, и населению настоятельно рекомендуется сделать прививку от гриппа в своих районных поликлиниках. При этом Лазебник не исключил, что завести инфекцию в Москву могут с других районов страны, но прививки обезопасят граждан от эпидемии. Правда, назвать цену такой медицинской услуги главный терапевт не смог, потому что он, как медик, проходит обязательную вакцинацию бесплатно.

Кроме того, Лазебник подчеркнул, что в Москве вакцинация проходит по международным стандартам и после нее вероятность заражения гриппом снижается до минимума. Для профилактики инфекционных заболеваний он посоветовал всем гражданам уделять больше внимание гигиене и отказаться от вредных привычек. Тем более, что огромное количество россиян заболевают из-за приема алкоголя в больших количествах. «В нашей стране должно стать модно быть здоровым», — подчеркнул главный терапевт.

По статистике, как рассказал Лазебник, на первой месте среди причин смерти в России стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором — онкологические, и только на третьем месте стоит естественная смерть.