news
Слушать новости

Петербургский журналист отказался мириться с оскорбленным чиновником

В пятницу журналист газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко, в отношении которого возбуждено уголовное дело, отказался от примирения с оскорбленным им главой жилищного комитета городского правительства Юнисом Лукмановым. О возможности примирения с Андрущенко и прекращении в связи с этим уголовного преследования журналиста на заседании Дзержинского суда заявил сам Лукманов. По его словам, учитывая пожилой возраст Андрущенко и то, что журналист уже длительное время пребывает под следствием и судом, он готов к мировой, если обидчик извинится. Посоветовавшись с адвокатами, подсудимый категорически отказался заглаживать оскорбление, уверенно заявив, что надеется доказать правоту своих претензий.

Журналист Николай Андрущенко обвиняется по ст. 129 (клевета), ст. 319 (публичное оскорбление власти) и ст. 280 (экстремизм) УК РФ. Потерпевшими в деле значится не только Лукманов, но и сотрудник горпрокуратуры. В ноябре 2007 года 64-летнего Андрущенко задержали, и он находился под стражей до мая 2008-го, когда его отпустили под подписку о невыезде. Свои преступления, по версии предварительного следствия, Андрущенко совершил путем публикации журналистских материалов в газете «Новый Петербург».

В пятницу суд допросил потерпевшего Лукманова. По словам главы комитета, лично с Андрущенко он ранее знаком не был, а вот с публикациями «Нового Петербурга» ему пришлось ознакомиться в подробностях. Они его оскорбили, причем, не столько выпадами Андрущенко против Лукманова лично, сколько по отношению к его подчиненным. Желая защитить своих сотрудников от огульных оскорблений, Лукманов и потребовал в свое время от правоохранительных органов привлечения Андрущенко к ответственности, ведь сведения, изложенные в его статьях, не только оскорбительны, но и не соответствуют действительности. По словам Лукманова, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в курсе данного суда и полностью поддерживает своего подчиненного, но сама судиться с Андрущенко не намерена, хотя и была задета его высказываниями.

Газета «Новый Петербург» была закрыта по решению суда в ноябре 2006 года после получения двух предупреждений со стороны Росохранкультуры, причем одно из них было вынесено за статью Андрущенко «Почему я иду на Марш несогласных». Редакция вместо закрытой газеты начала выпускать новую под названием «Минуты века». Но и это издание правоохранительные органы не оставляют своим вниманием. На днях в редакции был проведен очередной, третий по счету, обыск, в ходе которого были изъяты редакционные компьютеры.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости