Третьяковка готова рассмотреть проект реконструкции ЦДХ

Третьяковская галерея, занимающая большую часть площадей в Центральном доме художника (ЦДХ) на Крымском Валу, готова рассмотреть проект реконструкции здания, предложенный компанией «Интеко», сообщил журналистам во вторник генеральный директор ГТГ Валентин Родионов.
Проект «Апельсин», разработанный всемирно известным архитектором Норманом Фостером по заказу компании «Интеко», был представлен на выставке недвижимости MIPIM в Канне 12 марта. Он представляет собой оригинальное архитектурное решение: в пяти корпусах 15-этажного комплекса, расположенных под наклоном и напоминающих дольки апельсина, разместятся выставочные площади, офисы, гостиничные и жилые апартаменты.

«Я отношусь к этому проекту нормально, но сейчас сказать что-то более определенное затруднительно», – сказал Родионов, подчеркнув, что пока к ним никто ни в устной, ни в письменной форме с предложением ознакомиться с проектом не обращался.
«Необходимо проанализировать, насколько помешает музею соседство с развлекательным центром и офисами», – сказал гендиректор ГТГ, отметив, что «внешний вид здания необходимо привести в порядок».
По словам Родионова, главным условием со стороны галереи при строительстве нового здания будет сохранение экспозиции по искусству ХХ–ХХI вв., которая открылась в 2007 году.

Ранее сообщалось, что руководство ГТГ и Международной конфедерации союзов художников, которым принадлежит ЦДХ, озабочены планами строительной компании «Интеко». Свои права законных владельцев они готовы были отстаивать через суд. Председатель исполкома МКСХ Масут Фаткулин сообщал, что решение о сносе ЦДХ может быть принято только на самом высоком уровне, никак не ниже правительства России. По его словам, у конфедерации с Москомземом заключен договор аренды земли, занимаемой ЦДХ, до 2025 года, а договор на использование земли у Третьяковской галереи – бессрочный.