Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Великом Новгороде нашелся еще один интернет-распространитель видео двойного убийства

В четверг появилась информация о том, что прокуратура Великого Новгорода установила личность новгородца, разместившего в интернете видеозапись убийства двух жителей Таджикистана и Дагестана, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на следственных органов.

«Видеоролик представлял из себя сцену убийства людьми в масках двух неустановленных мужчин, предположительно, жителей Таджикистана и Дагестана. Сцена убийства сопровождалась демонстрацией экстремистской символики и экстремистскими высказываниями», - пояснили в прокуратуре. Новгородский следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ после проверки возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (публичное возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, — лишение свободы на срок до двух лет. Никаких сведений об этом новгородце и о мотивах его действий прокуратура пока не сообщает, ссылаясь на интересы следствия, передает агентство.

Информагентство «Великий Новгород.Ru», в свою очередь, сообщило, что фигурантом дела, возбужденного по результатам проверки 16 ноября 2007 года, является некий «гражданин Л.».

В прокуратуре Новгорода сообщать данные о задержанном отказались. Однако, судя по всему, речь идет о видеозаписи двойного убийства, распространенном в сети 12 августа 2007 года. Накануне в Майкопе за распространение бы приговорен к году исправительных работ 24-летний Виктор Мильков, фигурировавший в Livejournal.com под ником vik23 и выложивший в своем дневнике ролик под заголовком «Казнь таджика и дага». Кроме того, ролик появился и в дневнике автора под ником «Антицыган» (Antigirsyone). Видео, датированное 2007 годом, было сохранено на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. Однако вскоре файлы из сети исчезли. Кто именно их стер – хозяева ролика или администрация порталов, – неизвестно. На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния. Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».

Несмотря на приговор, вынесенный Милькову, следствие до сих пор не знает, было ли убийство настоящим – или его смонтировали. Кроме того, неизвестно, кто снимал это видео: к тому же Милькову ролик пришел по почте, с адреса в gmail.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть