Лидер РНЕ Александр Баркашов приговорен к 2 годам условно

В среду Озерский городской суд Московской области вынес приговор в отношении лидера «Русского национального единства» (РНЕ) Александра Баркашева и трех его соратников, обвиняемых в хулиганстве и нападении на сотрудника подмосковного УБОП.

По приговору суда Баркашев был оправдан по ст.213 ч.2 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, связанное с сопротивлением представителю власти), но был признан виновным по обвинению в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им должностных обязанностей (статья 318 часть 1 УК РФ). За это Баркашев получил 2 года лишения свободы условно. Его подельники Евгений Хребтов, Сергей Колотов и 32-летний Виктор Афанасьев были признаны виновными в хулиганстве и получили 1,8 лет лишения свободы реального срока. Однако это время все трое провели в следственном изоляторе, поэтому были отпущены на свободу непосредственно после оглашения приговора. Что касается Баркашева, то ранее он был отпущен под залог в 100 тыс. рублей.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Баркашева к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а остальным трем обвиняемым по делу назначить по 4 года лишения свободы каждому.

Как сообщала ранее прокуратура Московской области, 2 декабря 2005 года возле дома 72 в деревне Сенницы-2 Озерского района Московской области лидер радикальной националистической организации «Русское национальное единство» Александр Баркашев организовал нападение на сотрудника УБОП ГУВД Московской области – майора Александра Стекольникова. По данным следствия, в преступлении участвовали трое знакомых Баркашева, вооруженных саперной лопаткой, молотком и топором. «Хулиганские действия прекратились только после демонстрации потерпевшим табельного оружия. В результате работник милиции получил телесные повреждения, в том числе сотрясение головного мозга. Также была повреждена его служебная автомашина», — говорится в сообщении прокуратуры.

В тот же день прокуратура Московской области возбудила уголовное дело. Кроме Баркашева, подследственными стали жители Курганской области 25-летний Евгений Хребтов и 44-летний Сергей Колотов, а также житель Брянска 32-летний Виктор Афанасьев, временно проживавшие у лидера РНЕ.

По версии самого Баркашева, майора никто не избивал. Защита сообщала, что Стекольников производил видеосъемку дома лидера РНЕ, а когда его спросили об основаниях, сел в машину и попытался уехать, ударив при этом Баркашева дверью.

Адвокат лидера РНЕ заявил, что намерен обжаловать данный приговор в вышестоящей инстанции.