Слушать новости

Адвокатская палата сохранила защитнице Ходорковского статус адвоката

Совет адвокатской палаты Москвы отказался лишить статуса адвоката защитницу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Каринну Москаленко. Об этом сообщил президент палаты Генри Резник, передает РИА «Новости».

Совет адвокатской палаты отказал в удовлетворении представления Росрегистрации о лишении Москалеко статуса адвоката, инициатором которого первоначально выступила Генпрокуратура, которая считает, что адвокат нарушает право на защиту Ходорковского. В Генпрокуратуре сочли, что адвокат не знакомится с материалами дела, своим бездействием блокирует весь процесс ознакомления с ними, что не позволяет передать дело в суд, ущемляя Ходорковского в праве на доступ к правосудию.
До Совета адвокатской палаты квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы рекомендовала Совету палаты не лишать Москаленко статуса адвоката.

В октябре 2005 года Совет адвокатской палаты Москвы прекратил адвокатский статус защитника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Артюховой по ее собственному заявлению. Произошло это накануне очередного слушания в Пресненском районном суде Москвы, в ходе этого процесса с февраля 2004 года Минюст через суд пытался лишить Артюхову адвокатского статуса. Мотивировало свое требование Министерство юстиции России тем, что, защищая интересы своего подзащитного, Артюхова нарушила требования закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекс профессиональной этики адвоката. Однако на просьбу ведомства лишить Ольгу Артюхову статуса адвоката адвокатская палата Москвы ответила отказом. Коллеги Артюховой не усмотрели в ее действиях нарушения профессиональной этики.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть