Продлено дело об убийстве красноярских школьников

В очередной раз продлено следствие по делу о гибели пятерых школьников в Красноярске в 2005 году, передает «Интерфакс». «Продление сроков связано с необходимостью проведения ряда следственных действий», - сообщил представитель Генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу.

Дети пропали в Ленинском районе Красноярска в апреле 2005 года. Пятеро мальчиков 10-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Гагаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пошли погулять и не вернулись. Их обгоревшие тела были найдены через три недели в коллекторе недалеко от домов, где проживали пропавшие. Похоронить мальчиков удалось только в сентябре 2006 года - после многочисленных экспертиз, которые проходили в том числе в Англии и в Ростове-на-Дону.

Сначала прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело по признакам похищения несовершеннолетних (ч. 2 ст. 126 УК). Затем дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 105 УК (убийство более двух лиц). До сих пор нет четких доказательств убийства мальчиков, долгое время не удавалось опознать одного из них.