В Москве могут ввести плату за подключение к системам водоснабжения и канализации

В Москве может быть введена плата за подключение к системам водоснабжения и канализации. Об этом стало известно на сегодняшнем заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, обсуждавшем техническое состояние городских водопровода и канализации.

Как сообщил генеральный директор Мосводоканала Станислав Храменков, изношенность сетей московского водопровода и канализации превышает 50%. А ежегодный прирост отслуживших свой нормативный срок трубопроводов составляет до 138,5 км (1,2% от общей протяженности). По его словам, самыми ненадежными являются стальные и железобетонные трубопроводы, проложенные в период массового жилищного строительства в 60-80-е годы и составляющие 40% от общей протяженности водопровода и канализации. Более нормативных 20 лет находится в эксплуатации около 70% насосных станций. Дополнительную нагрузку на существующие сети создает ведущаяся в Москве уплотнительная застройка.

По оценке Храменкова, существующие темпы реконструкции водопроводной и канализационной сети и напорных трубопроводов, финансируемых из городского бюджета, гораздо ниже темпов старения трубопроводов, и если объемы реконструкции не увеличить как минимум в два раза, его ведомство будет «ежегодно перекапывать улицы Москвы, и конца этому не будет».

Как объяснил Храменков, сегодня реконструкция финансируется за счет городского бюджета и амортизационной части тарифа. Тарифы ежегодно растут в пределах, устанавливаемых Региональной энергетической комиссией, и на 2008 год составляет 15%, что лишь покрывает инфляцию и не соответствует потребностям реконструкции. Что касается бюджетных средств, то в текущем году на финансирование Мосводоканала предусмотрено в три раза меньше, чем заложено в принятой в 2006 году самим же правительством Москвы программе развития систем водоснабжения и канализации.

Не отказываясь от традиционных источников финансирования, гендиректор Мосводоканала поднял вопрос о третьем источнике — плате за подключение к системам водоснабжения и канализации. Предложение попало на хорошо подготовленную почву, и было поддержано думской комиссией по городскому хозяйству и жилищной политике, а также представителями основных департаментов столичного правительства. Скептически отнесся к нему лишь первый замруководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Александр Левченко, напомнивший о том, что, инвесторы отказываются даже от узаконенной ранее платы за подключение к электросетям. «Инвесторы отказываются платить миллиарды рублей, которые им нужно вынуть из собственного кармана и потратить на повышение капитализации чуждой им структуры», — отметил он.