ФСБ опубликует любовные письма Дзержинского

На основании архивных материалов ФСБ России к 130-летию со дня рождения Феликса Дзержинского будут опубликованы его любовные письма, сообщил профессор кафедры Академии ФСБ России Александр Плеханов. Выступая во вторник на «круглом столе» «Проблемы публикации источников по истории России XX века» он сказал, что к 130-летию со дня рождения Дзержинского готовится специальный сборник, в который войдут 1260 архивных, до этого не известных, документов о Дзержинском.

Кроме этого, сообщил он, готовится книга под названием «Я тебя люблю». В этой книге, сказал он, будут представлены письма Дзержинского, адресованные Маргарите Николаевой. Письма касаются периода 1898-1899 годов, когда Дзержинский был в ссылке.

Плеханов сообщил, в советские времена в биографии Дзержинского, отмечалось, что он «хорошо окончил школу». Между тем, согласно архивным материалам, на самом деле у него были двойки и тройки. При этом надо отметить, подчеркнул профессор Плеханов, что впоследствии Дзержинский много времени уделял самообразованию, в том числе изучал иностранные языки.