Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

В Москве открывается Международная конференция по квантовым технологиям

В среду в Москве открывается первая Международная конференция по квантовым технологиям, которая положит начало деятельности Российского квантового центра (РКЦ), резидента инновационного центра «Сколково» и одного из наиболее перспективных центров фундаментальной науки в России.

Результатом деятельности РКЦ могут стать безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации. На первом этапе центр соберет около 50 ученых, студентов и аспирантов. Начинается конкурсный отбор ученых для работы в центре. Этот отбор будет осуществляться с помощью признанных мировых лидеров в области квантовой физики.

Предстоящей симпозиум, который продлится до 17 июля, станет одним из важнейших событий для Российской науки. В нем примут участие более 80 ведущих ученных из различных стран мира, среди которых Томмасо Каларко, и. о. исполнительного директора Российского квантового центра, один из лучших специалистов в области разработки квантовых компьютеров, Михаил Лукин, содиректор Центра ультрахолодных атомов Гарварда-MIT, лауреат более чем 10 различных премий по физике, Евгений Демлер, один из самых молодых профессоров Гарварда, известный своими новаторскими исследованиями ультрахолодных газов и сверхпроводимости. Конференция имеет все шансы стать форпостом освоения квантовых рубежей и заложить технологическую базу развития страны в XXI веке, тем самым возродив российскую науку.

«Я очень рад, что так много наших друзей, выдающихся ученых в области квантовой физики смогли посетить это мероприятие, — говорит Михаил Лукин. — Несколько лет назад это казалось невозможным. Несмотря на значительный интерес международного научного сообщества к Центру и участие его ведущих представителей в советах РКЦ, реальные результаты деятельности квантового центра будут определять люди, которые работают в нем. Мы все понимаем, что для создания успешных научных центров нужно будет решить множество проблем , но надеемся, что в перспективе организации типа Российского квантового центра станут фундаментом для возрождения российской науки».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть