Недосыпание может спровоцировать диабет

Всего лишь одна бессонная ночь в году может в пять раз повысить риск развития психосоматических заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка, считает руководитель Сомнологического центра Минздравсоцравзития России, президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, профессор Яков Левин, слова которого приводит РИА «Новости».

«Если человек в течение года один раз в неделю работает ночью, то вероятность развития так называемых психосоматических заболеваний увеличивается в пять раз», - сказал он в день празднования «Всемирного дня сна», который отмечается по инициативе Всемирной ассоциации медицины сна.
К таким психосоматическим заболеваниям, по словам профессора, можно отнести артериальную гипертонию, язвенную болезнь желудка, сахарный диабет. «Поэтому коллеги, относитесь ко сну уважительно», - попросил врач.

Левин также сообщил, что лучше ложиться спать до полуночи. Если же люди в это время работают, то им лучше выбирать одно и то же время для сна и вставать также в одно и то же время, даже в выходные.

«Оказалось, что после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется биохимия, в том числе и мозговая биохимия. Мозговой метаболизм снижается на 6% после одной ночи без сна. Для того чтобы ликвидировать негатив одной ночи без сна, нужно две полноценные ночи сна», - сказал профессор. А если не удается отоспаться две ночи подряд, то появляется «глобальный дефицит сна или недосыпания», отметил Левин.

«Если говорить с точки зрения физиологических потребностей, то наш минимум 5,5 - 6 часов. За это время сон выполнит свои физиологические функции. Все, что требуется сверх этого, это уже потребности каждого конкретного человека», - сказал он.

Левин добавил, что различают две фазы сна: медленную и быструю, которые чередуются в течение ночи. «Медленный сон нам нужен для того, чтобы восстановить энергетический баланс, который мы потратили во время бодрствования», - сказал он. Кроме того, во время медленного сна кора головного мозга получает отчет о состоянии внутренних органов. Во время быстрого сна перерабатывается вся информация, полученная человеком днем.

Если человек холерического склада, то ему хватит и непродолжительного времени на сон, а если человек сангвинического или флегматичного склада, то такие люди могут спать и по 8-10 часов.

Левин добавил, что за время сна у человека проходит 4-6 циклов медленного и короткого сна. Сновидения характерны для быстрого сна, во время которого человек может видеть как минимум от четырех сновидений. Однако не все они потом вспоминаются.

Поделиться:
Новости и материалы
Министр обороны ФРГ Ламбрехт не сочла ситуацию в Красном Лимане поворотным моментом
Комментатор Орлов раскритиковал нападающего «Зенита» Кассьерру за матч против «Ростова»
В МИД КНР предостерегли от раздувания угрозы ядерной войны
Бывший жених Дженнифер Лопес высказался о ее свадьбе с Беном Аффлеком
Россиянам рассказали, как помочь детям мобилизованных отцов пережить разлуку
Эксперт Ефремов рассказал, как обманывают автовладельцев при покупке ОСАГО
Защищающие права русских в Латвии партии не прошли в парламент
Американский полковник заявил, что НАТО может исчезнуть, если продолжит курс на войну с РФ
Под Новосибирском юношу арестовали за изнасилование двухлетнего сына сожительницы
Рынок краудфандинга в России столкнулся с уходом кадров и сокращением инвестиций
В Казахстане школьники устроили погром в детском саду
Премьер Кисида: Токио продолжит санкционную политику в отношении России и поддержку Украины
В 2023 году появится технология, способная заряжать смартфон менее чем за 10 минут
Экс-наставник «Спартака» Каррера заявил, что клуб способен навязать борьбу «Зениту» в РПЛ
Пассажир устроил дебош и оскорблял экипаж на рейсе из Южно-Сахалинска в Новосибирск
Психотерапевт рассказал, почему опасно заводить питомцев
Опубликованы последние кадры с Константином Легостаевым перед исчезновением певца
Гололед привел к массовому ДТП под Новосибирском
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть