Обама призвал искать вдохновение для нового рывка в науке в запуске СССР первого спутника

Президент США Барак Обама в своем ежегодном послании конгрессу заговорил о противостоянии с СССР времен «холодной войны», призвав нацию вспомнить »Sputnik moment», когда Вашингтон после поражения в космическом соперничестве от Москвы с удвоенной энергией начал развивать науку и технологии.

«Полвека назад, когда Советы победил нас в космосе, запустив свой спутник, мы и не думали. что победим их в лунной программе...Тогда даже НАСА не существовала. Но после инвестиций в науку и образование, мы не только обошли СССР, мы подняли волну инноваций, которая создала новую промышленность и миллионы рабочих мест», — сказал Обама.

«Сейчас у нашего поколения такой же «момент Спутника»... Мы будем инвестировать в изыскания в биомедицине и особенно в технологии «чистой энергии». Эти инвестиции усилят нашу безопасность, защитят планету и создадут бесчисленное количество рабочих мест для наших людей», — сказал Обама.
Текст выступления Обамы доступен в его микроблоге @BarackObama, видеозапись речи президента США находится на его официальном сайте.