Слушать новости

Статья в журнале Nicotine and Tobacco Research: сигареты с ментолом опаснее обычных сигарет

Сигареты с ментолом более активно награждают организм курильщика окисью углерода, никотином и котинином, чем обычные сигареты. В результате отказаться от них гораздо труднее, особенно подросткам и афроамериканцам. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Nicotine and Tobacco Research.

«Ментол стимулирует рецепторы холода, — приводит «Компьюлента» слова Джонатана Фоулдса, профессора Университета штата Пенсильвания (США). — Отсюда не только приятный холодок, но и желание вдохнуть посильнее».

Специалисты объединили и проанализировали результаты десяти предыдущих исследований. Показано, что представители расовых и этнических меньшинств США менее охотно бросают сигареты с ментолом. Предложено объяснение в экономическом ключе: малообеспеченные курильщики, страдая от роста цен, начинают потреблять меньше сигарет в день, но при этом вдыхают более интенсивно и становятся более зависимыми, тем паче что ментол делает глубокий вдох сигаретного дыма более приятным. Сигареты с ментолом занимают всего 25% американского табачного рынка, но в некоторых социальных группах этот показатель достигает 80%.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть