Режиссер «Титаника» погрузился на дно Байкала

Американский режиссер Джеймс Кэмерон погрузился в Байкал на глубоководном аппарате «Мир-1», сообщил сотрудник пресс-службы Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Кэмерон прибыл на Байкал в воскресенье.

«Джеймс Кэмерон на аппарате «Мир-1», пилотируемом Анатолием Сагалевичем, погрузился в Байкал в районе мыса «Толстый» на юге Байкала. Аппарат уже опустился на глубину более 200 метров. В ходе погружения, которое займет 2-3 часа, планируется обследовать береговую линию», - сказал источник.

В поездке на Байкал Кэмерона сопровождают известный австралийский исследователь, участник глубоководной экспедиции «Арктика 2007» Майкл МакДауэлл и писательница, автор книги «Аватар. Иллюстрированный путеводитель по Пандоре» Мария Вильхельм.

Дружеские и деловые отношения Кэмерона и команды «Миров», состоящей из сотрудников ИОРАН, сложились еще в 1997 году, когда российские исследователи участвовали в съемках знаменитого фильма «Титаник».

Научно-исследовательская экспедиция «Миры на Байкале» проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера.