В России проведена первая в мире операция по воссозданию нижней челюсти

Первую в мире операцию по полному воссозданию нижней челюсти пациенту, прожившему без части лица около 20-ти лет, провели в четверг хирурги московской медицинской академии имени Ивана Сеченова, сообщает РИА «Новости». Руководил операцией хирург, профессор Юрий Медведев.

В 17 лет пациент перенес тяжелое гнойно-воспалительное заболевание челюсти - остеомиелит, которое протекало, как злокачественное новообразование, рассказал Медведев. Многочисленные предыдущие операции только ухудшали состояние больного, с каждой операцией объем челюсти становился все меньше.

Операция по восстановлению части лица длилась пять часов. За это время бригада хирургов устранила у 37-летнего пациента обширный дефект лица за счет пересадки мягких тканей, взятых со спины мужчины. Индивидуальный протез для пациента разработали сами врачи «Сеченовки», они подготовили точные расчеты и рекомендации по конструкции. Изготовлением протеза занялись ученые Томского университета. Для его создания использовался не имеющий аналогов патентованный протезный материал - пористый никелид-титан. Он оказался идеальным трансплантатом, имитирующим человеческую кость: абсолютно биосовместимым, без проблем выдерживающим весьма существенные жевательные нагрузки, быстро сращивающимся с мягкими тканями.

«Больной снова сможет разговаривать и нормально принимать пищу», - рассказал Медведев. По его словам, мужчину выпишут уже через три недели, и к этому времени он уже сможет говорить.

Врач пояснил, что уникальность операции заключается в ее объемах. «Тридцать лет я провожу подобные операции, но полностью 100% челюсти мне восстанавливать не приходилось», - заключил Медведев.