Ученые обеспокоены состоянием новгородских памятников старины

Ситуация с состоянием памятников археологии в Новгородской области сравнима с ситуацией, сложившейся в годы войны, сообщил старший научный сотрудник Новгородского госмузея-заповедника Сергей Торопов, выступая на всероссийской конференции археологов и историков «Новгород и Новгородская земля. История и археология». В качестве примера он привел ситуацию в Демянском и Старорусском районах Новгородской области, где в 2009 году работники Старорусской археологической экспедиции по инициативе Минкультуры и органов охраны памятников провели обследование объектов исторического наследия.

В ходе обследования ученые изучили состояние 236 таких объектов. При этом только восемь памятников оказались в хорошем состоянии, состояние еще 105 можно было бы назвать удовлетворительным, в плохом и аварийном состоянии находились 64 памятника, семь памятников были уничтожены.

В числе основных факторов разрушения и повреждения объектов исторического наследия Торопов назвал хоздеятельность организаций и частных лиц, в частности, активную застройку прибрежных зон водоемов, а также деятельность кладоискателей и поисковиков. «Примерно на 15% памятников мы обнаружили следы работы людей, вооруженных металлоискателями», — сказал Торопов.

Ученые установили, что более половины памятников не имели документации.

«Ситуацию с памятниками в Демянском и Старорусском районах можно проецировать на всю Новгородскую область», — добавил ученый.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть