В музее ЯНАО застрахуют мамонтенка

В Ямало-Ненецком окружном краеведческом музее будет застрахован один из экспонатов - мамонтенок Люба, сообщает пресс-служба компании «АльфаСтрахование», которая и выступит страховщиком. В настоящее время экспонат находится на консервации, проводимой российскими учеными из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Страховая стоимость экспоната составляет 1 млн. евро.

Уникальная находка – 50-килограммовый мамонтенок-самка – была обнаружена весной 2007 года на полуострове Ямал в верхнем течении реки Юрибей оленеводом Юрием Худи. Мамонтенок уникален тем, что по сохранности превосходит все ранее обнаруженные ископаемые останки мамонтов. Ученые определили, что древнее млекопитающее погибло около 40 тыс. лет назад в возрасте 4-5 месяцев. По счастливой случайности тело не уничтожили хищники и не унесли воды реки.

В мае 2007 года мамонтенка перевезли в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского. С тех пор Люба является одним из главных экспонатов музея. Время от времени экспонат отправляется в лаборатории ведущих ученых для исследований. В Токийском университете «Дзикей» была выполнена компьютерная томография тела, после чего теперь на базе Зоологического Института РАН в Санкт-Петербурге проводится консервация экспоната с целью обеспечения его будущей сохранности.