Слушать новости

Прототип всемирной спутниковой сети квантовой связи продемонстрирован на Канарах

Австрийским физикам удалось передать по воздуху состояние запутанности между двумя фотонами на расстояние в 144 км между островами Ла-Пальма и Тенерифе Канарского архипелага. Это достижение – реальная демонстрация возможности установления абсолютно защищённой от прослушивания квантовой связи по всему миру, поскольку потери на использованном воздушном пути (64 дБ) примерно соответствуют тем, что испытают фотоны при передаче через два спутника; а так можно соединить любые две точки на Земле.

Учёные под руководством Антона Цайлингера измерили состояние запутанности пар фотонов, которые были квантовым образом запутаны на обсерватории Рокес-де-лос-Мучачос на Ла-Пальме, а затем приняты телескопом на обсерватории в Тенерифе. Учёные измеряли величину дополнительной корреляции между фотонами, которая не может проявиться в классическом случае. Во всех случаях дополнительная корреляция была зафиксирована на уровне в 5 и более раз большем, чем шум; работа учёных принята к публикации в Nature Physics.

Состояние запутанности позволяет реализовать протоколы так называемой квантовой криптографии, которые самими законами физики защищены от прослушивания: если шпион попытается подключиться к каналу, это будет немедленно обнаружено, и соответствующие сообщения просто игнорируются при дешифровке. Цайлингеру и его коллегам, которые являются мировыми лидерами в области квантовой криптографии, принадлежало и большинство прежних рекордов в этой области.

Состояние квантовой запутанности описывает дополнительную корреляцию между частицами, которую невозможно получить в классической физике сколь угодно искусным приготовлением пар частиц заранее. В случае классический физики это можно сделать для какого-то одного эксперимента, а квантовая механика позволяет сделать фотоны, которые будут скоррелированы для любого последующего, не заданного заранее, эксперимента, даже если их разделить на огромное расстояние. Некоторые физики интерпретирую это явление, как свидетельство неприменимости локального реализма в квантовой механике, свидетельствующего о том, что реальность «возникает» непосредственно в момент измерения.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть