Галки могут следить за взглядом человека

Галки, в отличие от абсолютного большинства животных могут следить за человеческим взглядом и даже искать пищу в стороне, на которую указывает рука. Натан Эмери и Августа фон Байер из Университетов Кембриджа и Королевы Мэри сумели не только обнаружить, но и доказать это уникальное свойство птиц.

Описанная в публикации в Current Bioilogy особенность резко отличается от всех умений братьев наших меньших. Ведь умение распознавать направление взгляда до этого оставалось исключительно способностью человека, а остальные животные в лучшем случае используют для оценки намерений жертвы или хищника положение его головы и всего туловища, но никак не глаз. Причем с задачей по поиску пищи, в которой взгляд или указательный палец был подсказкой, гораздо лучше справлялись птицы, выросшие в неволе, нежели их пойманные сородичи.

Авторы считают, что такая способность могла возникнуть из-за строения глаза у галок: он немножко похож на человеческий. В отличие от остальных птиц их темный зрачок окружен серебристо-белой радужкой, что позволяет распознавать направление взгляда друг друга и может играть определенную роль в социальном общении.

Врановые, к которым относятся галки, и до этого привлекали внимание психологов за свой особый ум и выдающиеся интеллектуальные способности – они обладают хорошей памятью, могут использовать зеркало и даже подручные инструменты для достижения своих целей.

Но и у галок нашлось и слабое место – они лишены способности распознавать намерения статических объектов, так что если вы вдруг захотите показать им, куда кинули сухарик, то лучше махать руками и вращать глазами.