Слушать новости

Астрономы нашли экзопланету самого маленького размера

Французские астрономы нашли самую маленькую по размерам из известных на сегодняшний день внесолнечных планет. Небесное тело COROT-Exo-7b всего вдвое больше Земли, и оно наверняка является «скалистой» планетой. Правда, по её поверхности пройти не удастся – её средняя температура должна составлять от 1000 до 1500 градусов по шкале Цельсия. Прежде методами гравитационного линзирования учёным удавалось обнаружить планету массой примерно в 5 масс Земли, которая может быть ещё меньше COROT-Exo-7b, однако его размеры также не определены, как масса последней.

Как говорится в сообщении Европейского космического агентства, планета была найдена у звезды, которая чуть меньше нашего Солнца методом звёздных транзитов. Французский (по большей части) спутник COROT с помощью своего 27-сантиметрового телескопа обнаружил небольшие, менее чем на процент, уменьшения блеска звезды при прохождении планеты по её диску, повторявшиеся каждые 20 часов.

Учёные под руководством Алена Леже из парижского Института космической астрофизики потратили немало времени на то, чтобы подтвердить обнаружение планеты, и во вторник официально о нём объявили. Астрономы полагают, что их открытие подтверждает как превосходство метода транзитов, так и возможность обнаруживать планеты всё меньших и меньших размеров с его помощью. Большая часть из более чем трёх сотен внесолнечных планет, известных к настоящему времени – гиганты, которых проще заметить как по блокируемому им свету, так и по гравитационному воздействию на звезду-хозяйку.

Метод транзитов позволяет довольно точно определить размер планеты – просто по доле блокированного ей света. По этим данным, радиус планеты примерно вдвое больше радиуса Земли, однако она гораздо ближе к своей звезде. Однако говорить о её физической природе пока рано – хотя ясно, что это не газовый гигант, масса, а следовательно, и плотность планеты, пока не установлены.

По словам учёных, её поверхность может равновероятно покрывать как океан лавы, так и водяной пар. Она вполне может принадлежать к гипотетическому классу планет, состоящих примерно поровну из камня и льда, которые образуются далеко от своих светил и в дальнейшем мигрируют ближе к его поверхности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть