Получены первые подтверждения взрыва астероида над Африкой

Во вторник поздно вечером учёные сообщили о первом подтверждении взрыва в атмосфере над Африкой. Судя по всему, астероид 2008 TC3 взорвался в точности тогда и в точности там, где предсказывали астрономы.

Как сообщил представитель Программы NASA по объектам, сближающимся с Землёй, взрыв произошёл в 02.45:45 по всемирному времени (06.45:45 мск), энергия взрыва оценивает в 0,9–1,0 килотонн в тротиловом эквиваленте. Никаких подробностей о методе регистрации и оценки пока не сообщается.

Кроме того, Питер Браун из канадского Университета Западной Онтарио сообщил, что по меньшей мере одна из станций инфразвукового слежения за атмосферой, расположенная в Кении, в 05.10 по всемирному времени (09.10 мск) зафиксировала сигнал (вертикальная черта на графике между 400 и 500 секундами), вероятно, связанный со взрывом в атмосфере.

Расчётная точка взрыва астероида расположена всего в нескольких угловых градусах от направления, с которого, по оценкам Брауна, пришёл звук. Время, в которое был зафиксирован сосредоточенный на частотах около 5-6 Гц сигнал, также совпадает с тем, когда до кенийской станции должен был добраться звук от события. Браун оценивает энергию взрыва величиной 1,1–2,1 кт в ТНТ-эквиваленте. В настоящее время учёные изучают данные с других станций инфразвукового слежения.