Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Американская компания обещает расшифровку генома человека по $5 тысяч уже в следующем году

Калифорнийская компания Complete Genomics обещает уже в первой половине следующего года начать расшифровку полных генетических последовательностей человека по цене всего в $5 тысяч за все примерно 3 миллиарда пар нуклеотидов человеческого генома. Это примерно в 20 раз меньше текущей себестоимости, в 50-70 раз меньше цены, предлагаемой компаниями конечным потребителям и в 100 тысяч раз меньше, чем цена первого композитного генома, расшифрованного в 2003 году.

Как пишет The New York Times, Complete Genomics не будет продавать свои услуги конечным покупателям; предполагается, что она будет работать с фирмами, которые уже сейчас «продают геномы» по цене в десятки раз больше. Насколько снизится конечная цена, пока не ясно, но речь идёт, вероятно, о многократном падении стоимости услуги.

Ведущий производитель оборудования для расшифровки геномов, калифорнийская компания Applied Biosystems, ранее уже сообщала, что её аппараты следующего поколения, готовые к выходу на рынок, будут способны расшифровать геном примерно за $10 тысяч. Правда, в эту сумму входят лишь реактивы и другие расходные материалы, и не входят амортизация оборудования и стоимость работы обслуживающего персонала.

Как Complete Genomics собирается снизить цену ещё более чем в два раза, пока не ясно, однако динамика снижения цен ведущими производителями вроде Applied Biosystems и Illumina позволяет надеяться, что достижение условной цели $1000 за геном, за которой многие специалисты видят начало эры массовой геномики.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть