Слушать новости
Слушать новости

В культуру диких дельфинов Австралии вошло умение «ходить» на хвосте

У южного побережья Австралии, недалеко от Аделаиды, живёт группа дельфинов, в «культуру» которых, похоже, вошла привычка «ходить» на хвосте. Этому умению водных зверей обычно учат в дельфинариях на потеху публике, а в дикой природе оно прежде не наблюдалось.

Как рассказал BBC Майк Босли из австралийского Общества защиты китов и дельфинов, которые наблюдают за дельфиньей стаей, ходить на хвосте самок, скорее всего научила дельфиниха Билли, которая в 80-х годах прошлого века провела несколько недель в одном из дельфинариев. Туда её поместили, чтобы животное восстановилось от истощения, вызванного попаданием в ворота местной марины. При этом Билли никто не учил ходить на хвосте, но она могла наблюдать, как это делают дельфины-артисты.

Умение дельфинов учиться на примере других членов стаи – не новость, однако в данном случае загадкой остаётся, почему это умение сохраняется в популяции на протяжении двух десятков лет. Найти естественные причины, по которым животным могло бы быть полезно ходить на хвосте, ни Босли, ни его коллегам, пока не удалось.

По его мнению, в данном случае мы наблюдаем своего рода компонент культуры – возможно, определяющий саму группу. Помимо людей подобное поведение было ранее замечено для шимпанзе, у которых культурные различия заключаются, в частности, в способе колоть орехи. «Культура» дельфинов, кстати, допускает некоторые половые различия – у самцов желания ходить на хвосте учёные пока не заметили; это также подтверждает, что естественных причин для такого поведения нет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть